Home » Default » Что дает приватизация квартиры

Что дает приватизация квартиры

Минусы приватизации жилья

Но все, же до того, как приступить к приватизации, вы должны тщательно взвесить все «за» и «против» и решить для себя, хотите ли вы стать собственником квартиры.

• Собственник квартиры, в отличие от нанимателя, арендующего площадь у муниципалитета по договору социального найма, в полной мере несет ответственность за риск порчи или гибели принадлежащего ему имущества, в т. ч. и по не зависящим от него причинам.

Плюсы и минусы приватизации

В редакции RealtyPress.ru накопилось много вопросов читателей, на самые типичные из них мы развернуто ответим.

Многие люди, приватизируя свое жилье, не совсем представляют, что же они все-таки совершают и какой груз ответственности на себя берут. Согласно ЖК РФ, квартиры называется безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность жилья лицам, зарегистрированным на этой жилплощади, при условии, что эти лица не использовали свое право на жилья ранее.

Приватизация жилья. Как приватизировать квартиру в Украине

Верховная Рада, видя такой ажиотаж, решила немного растянуть время для оформления квартир в собственность и 17 декабря 2008 года озвучила свое постановление, сделав для жителей Украины бесценный подарок. Конкретного срока окончания данной процедуры не было указано, поэтому советуем украинцам не откладывать данный процесс в долгий ящик, тем более что стабильности от отечественного законодательства ждать не стоит.

Приватизация квартиры — плюсы и минусы

Поэтому введение законодательством РФ такого способа приобретения собственности как квартиры стало просто необходимым для большинства людей, стремящихся приобрести жилье. Жилищный Кодекс, Закон о квартиры — Закон РФ № 1541-1 «О жилищного фонда в РФ», который был принят в 1991г. – все эти документы регулируют вопросы: жилья, документы, условия приватизации.

Приватизация квартиры

Судя по практике последних лет, после подачи соответствующего заявления процесс его рассмотрения, а также последующее оформление необходимых бумаг занимает максимум 3 месяца.

В приватизации могут принимать участие все лица, прописанные в квартире. При этом приватизация может осуществляться только при наличии договора найма, в то время как договор безвозмездного пользования квартирой права на проведение её приватизации не даёт.

Суть приватизации жилья, ее плюсы и минусы

В нашей стране действует отдельный закон, посвященный приватизации фонда жилья. Важным моментом является то, что право на осуществление приватизации закрепляется за каждым гражданином единовременно, то есть раз за всю жизнь. Но дети могут принимать участие в процессе приватизации дважды. То есть до достижения ими возраста совершеннолетия, и после того, как им исполнится восемнадцать лет.

Рекомендуем прочесть:  Вступление адвоката в дело

Что даёт приватизация жилья?

В результате у них появятся новые права и возможности распоряжаться своей квартирой.

Какие конкретные преимущества при этом получают собственники жилья, какие действия и документы потребуются от граждан, решивших его приватизировать? На эти и другие вопросы, интересующие наших читателей, отвечает начальник отдела жилищной политики администрации Богородского муниципального района

– Марина Евгеньевна, насколько мне известно, проживать в жилом помещении гражданин может как владея правом собственности на него, так и заключив договор социального найма.

Что дает приватизация квартиры в Симферополе, Севастополе, других городах Крыма?>

Таковых существует несколько – свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве собственности на наследство, решение суда и т.п.

Так сложилось исторически, что подавляющее большинство не приватизированных квартир в нашей стране находятся в государственной собственности. При социализме права граждан на квартиру гарантировала прописка.

Что дает приватизация квартиры?

Наниматель существенно ограничен в правах на жилье по сравнению с собственником. Наниматель не вправе распоряжаться имуществом (продать, сдать в аренду, подарить, обменять, завещать квартиру ), в случае неуплаты коммунальных счетов или смерти единственного и ответственного нанимателя, имя которого вписано в ордер, жилье возвращается обратно наймодателю (муниципалитету).

Практически невозможно выселить владельца из приватизированной квартиры за долги, так как законодательство запрещает принудительное выселение за неоплаченные коммунальные платежи.

Что дает приватизация квартиры

Check Also

Расписка как доказательство в суде