Home » Default » что является административным правонарушением

что является административным правонарушением

3. Административное нарушение и административное правонарушение (фактическое основание ответственности)

Фактическим основанием для наступления ответственности является нарушение правовых норм, охраняемых административными санкциями, – нарушение (административный деликт). Оно может быть совершено виновно и невиновно.

Действующее законодательство закрепляет принцип, что индивидуальные субъекты (граждане, должностные лица) несут ответственность только за виновные действия – правонарушение.

Административное правонарушение

В соответствии со ст. 2.1 КоАП России правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП России или законами субъектов РФ об правонарушениях установлена ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП России или законами субъекта РФ предусмотрена ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Административные правонарушения и административная ответственность

Если деяние лица нарушает нормы УК. то налицо не, а преступление. Если деяние лица нарушает нормы НК. то налицо не, а налоговое (см. об этих понятиях подробнее в книгах: Гуев А.Н. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (для предпринимателей). Изд. 5-е. М. Изд-во «Библиотечка РГ», 2009; Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации.

Кто является субъектом административного правонарушения?

Понятие субъект является одним из основных и неотъемлемых признаков состава нарушения. При отсутствии субъекта отсутствует само.

нарушение – это противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством России или нормативными актами субъектов РФ об правонарушениях установлена ответственность.

Лекция 8. Административная ответственность

Административные правонарушения — достаточно разнообразный и распространенный вид юридических проступков, общим объектом которых выступают отношения в сфере государственного управления.

Конкретнее, это, посягающие на права граждан (избирательные, трудовые и др.), на здоровье населения и общественную нравственность, собственность. Это нарушения правил, действующих в области дорожного движения, пожарной безопасности, в сфере охраны окружающей природной среды, санитарных норм.

Муниципальное управление

Адм. – это противоправное виновное действие физических  или юридических лиц, за к-е административным законодательством устанавливается ответственность.

правонарушение характеризуется антиобщественным характером действия (бездействия), поскольку посягает на государственный и общественный порядок, т.е. причиняет вред интересам граждан и государства.

Понятие, состав административного правонарушения, его элементы

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

Рекомендуем прочесть:  Увольнение за разглашение

— общественная опасность – в результате совершения административного правонарушения причиняется ущерб (урон) правам и законным интересам граждан, общества и государства;

— противоправность – указывает, что в результате совершенного деяния нарушаются правовые запреты, установленные нормами, финансового, трудового и других отраслей российского права;

— виновность – деяние  признается правонарушением в том случае, если оно совершено виновно, т.

Реферат: Административное правонарушение. Административная ответственность

20 мая 1999 года в 19 ч. в кассе Концертного зала, расположенного на ул. Ленина, неизвестный гражданин с запахом алкоголя пытался приобрести билеты без очереди, шумел, кричал, не давал возможности приобрести билеты. На замечания граждан не реагировал. Своим поведением нарушал общественный порядок и спокойствие граждан. Прибывшему к кассам сержанту милиции Питкину неизвестный назвался Свистуновым Иваном Петровичем, 1965 года рождения, уроженцем г.

Состав административного правонарушения

Состав правонарушения — это совокупность установленных нормами КоАП РФ объективных и субъективных признаков (элементов), характеризующих (квалифицирующих) то или иное конкретное деяние как правонарушение. Таковыми элементами являются объект, объективная … Административно-процессуальное право: словарь терминов и понятий

Административное правонарушение — Административное правонарушение  противоправное, виновное действие или бездействие физического или юридического лица, за которое законодательством об административных установлена административная ответственность.

Check Also

Расписка как доказательство в суде