Home » Default » что является существенным недостатком товара

что является существенным недостатком товара

Авто с дефектом: ремонт, замена или компенсация?

Закон этот – один из старейших в современной России (7 февраля 2012 года он отпраздновал 20-летний юбилей) и в силу возраста успел обрасти многочисленными изменениями, дополнениями, комментариями, а также посвященными его применению постановлениями пленумов Верховного суда РФ.

Структура его не совсем обычна – он снабжен преамбулой, в которой даны определения использованных терминов. Существенный недостаток товара (работы, услуги) определен в ней как неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Возврат технически сложного товара

Любой новый «технически сложный товар», а к «технически сложным товарам» относят. самолеты и вертолеты, автомобили и мотоциклы, мотороллеры, трактора, катера, яхты, снегоходы, навигационное оборудование и оборудование беспроводной связи, системные блоки и компьютеры, мфц устройства, телевизоры, цифровые фото- и видеокамеры, стиральные машины и посудомоечные машины, холодильники, кондиционеры, кофемашины и иные подобные товары (полный Перечень технически сложных товаров.

Какие сроки предъявления требований о недостатках товаров?

Недостатки и существенные недостатки могут иметь любые виды товаров, работ или услуг. Эти два понятия различны между собой. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (Далее – Закон) недостатком называет его несогласованность с основными характеристиками и требованиями, которые закреплены законодательно или в тексте договоров. Недостатками также выступает обнаруженное расхождение приобретенных товаров или услуг с обещаемыми параметрами, например теми, которые указаны в рекламных проспектах или технических паспортах.

Моспотребнадзор — Защита прав потребителей

Ответ: В настоящее время сложилась практика, руководствуясь которой продавцы мобильных телефонов (в том числе крупные сетевые салоны), отказывают потребителю в обмене надлежащего качества на аналогичный товар другой модели. При этом продавец ссылается на то, что мобильный телефон является технически сложным товаром и, следовательно, ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» применяться не может.

Недостаток товара, выявляемый неоднократно, считается существенным

Направляя дело на новое кассационное рассмотрение, суд указал, что в отношении технически сложного товара покупатель вправе потребовать его замены или отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае существенного нарушения требований к его качеству.

Покупатель автомобиля требовал, в частности, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.

Особенности продажи, обмена и возврата технически сложных товаров

По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.

Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160 О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации — О защите прав потребителей — (с изменениями и дополнениями)

Приказ ГАК РФ от 20 мая 1998 г. N 160 О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями)

Решением Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. N ГКПИ00-64, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 25 апреля 2000 г. N КАС00-159, настоящий приказ признан не противоречащим действующему законодательству

На основании и во исполнение пункта 2 статьи 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.

Самозащита потребителя

Существенность недостатка (дефекта) является важным фактором для определения права потребителя на расторжения договора об услугах и права на обмен / расторжение договора купли-продажи технически сложных товаров.

Существует значительная разница между юридическим понятием существенности недостатка (дефекта) товара (работы, услуги) и «общечеловеческим» или «техническим» понятием существенности.

Требуется доказать, что недостаток существенный

Check Also

Расписка как доказательство в суде