Home » Default » Договор дарения доли в ипотечной квартире

Договор дарения доли в ипотечной квартире

Дарственная на квартиру

или как ее еще называют договор дарения – это письменное соглашение, в котором одна сторона (именуемая даритель) передает принадлежащее ей недвижимое имущество (квартиру) в собственность второй стороне (именуемой одаряемый) безвозмездно. Самым распространенным договором дарения является дарственная на квартиру для детей .

Одаряемый может отказаться от получения дара, но только до его получения.

Договор дарения доли в ипотечной квартире

Ситуация следующая.

Материнский капитал был использован на погашение ипотечного кредита на квартиру. В ПФ было отдано обязательство о выделении детям долей (2 ребенка несовершеннолетних).

К сожалению, обязательство делали в попыхах и у меня нет его копии. Я помню, что это было типовое обязательство. 2. Имеет ли значение кто из родителей выступает дарителем?

Есть ли необходимость дарить каждому (исходя из обязательства ПФ)? Мы бы хотели, чтобы дарителем выступил только муж (отец детей).

Выделение долей детям при покупке жилья под материнский капитал

После получения права на материнский капитал родители могут потратить его сразу или по истечении 3 лет по предусматриваемым законом направлениям.

в том числе на покупку жилья .

Однако при приобретении недвижимости супруги по закону обязаны выделить доли в собственности на жилое помещение своим детям. Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 № 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

жилое помещение, приобретенное с использованием маткапитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (первого и последующих) с определением размера долей по соглашению .

Рекомендуем прочесть:  взыскание в судебном порядке

Как переоформить долю в квартире

Долевая собственность подразумевает наличие двух и более собственников жилого помещения. Недвижимость может находиться как в общей долевой собственности (без выдела долей), так и в равных или неравных долях.

Чаще всего это происходит, когда право собственности на жилье переходит в порядке наследования.

В этой статье мы расскажем о способах переоформления долей в квартире, как избежать ошибок.

Полезная информация

Если квартира приобретена в общую совместную собственность, то при разводе она подлежит разделу, ввиду того, что на объект наложено обременение.

Так что, во-первых, при расторжении брака супруги обязаны оповестить об этом банк, поскольку данное обстоятельство может существенно повлиять на выполнение обязательств по кредитному договору. Если общая собственность, так же как и обязательства по кредитному договору, сохраняется за бывшими супругами, ежемесячные платежи они продолжают платить в прежнем порядке.

У меня вопрос касающийся развода супругов и ипотеки. Мы с мужем прожили в официальном браке восемь лет.

Во время нашего супружества взяли ипотеку на однокомнатную квартиру. Ипотека длительностью 20 лет. Прошло только 3 года выплаты.

Квартира остается мужу, а я переезжаю в другое место и хочу снять с себя обязательства по ипотеке. Мы с мужем ходили в банк, просили его переоформить ипотеку на мужа, но банк нам дал отказ.

Рекомендуем прочесть:  Хищение в особо крупных

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям — правила оформления

Оформление такой сделки регулирует факт передачи объекта недвижимости безвозмездно. Такая сделка часто оказывается удобной и выгодной, главным условием её успеха становится соблюдение обязательных требований к подготовке документации. Все правила оформления такой имущественной сделки определяются в Гражданском кодексе.

В статьях 572 и 582 этого документа учитывается порядок передачи собственности в качестве безвозмездного дара лицу, которое еще не достигло совершеннолетия.

Форум по ипотеке и секьюритизации

Здравствуйте! в 2008 году приобрели двухкомнатную квартиру в ипотеку.

В 2011 году развелись. живем сейчас отдельно, я осталась в квартире с дочерью.муж огласил условие: отдать ему 300000 рублей и он откажется от своей доли.

Плачу уже второй год одна. В ближайшие полгода планирую с ним рассчитаться. Каким образом можно подстраховаться, чтобы он впоследствии ,когда я отдам ему деньги не мог претендовать на квартиру?

Проконсультировалась с нотариусом, она сказала.

Как осуществляется выкуп долей в квартире у родственников?

Согласно Письму Росреестра от 07.07.2014 N 14-исх/07667-ГЕ/14, при займе средств на покупку доли в общей собственности на квартиру, если другая часть помещения уже принадлежит заемщику, он вправе зарегистрировать ипотеку на всю квартиру. Дело в том, что кредитные организации неохотно выдают заемные средства на приобретение долей в праве на квартиру.

Хороший шанс стать заемщиком есть только у тех граждан, которым необходимо купить последнюю долю на жилое помещение.

Check Also

Расписка как доказательство в суде