Home » Default » эксцесс исполнителя преступления

эксцесс исполнителя преступления

Адвокат в Москве все регионы РФ

Эксцессом признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

Адвокат по ст.162 — нами доказан исполнителя (срок снижен в 2 раза) ( В данном уголовном деле при совершении разбоя было применено оружие.

Билет № 43

1 Специфические проявления соучастия (эксцесс исполнителя, посредственное исполнение преступления, соучастие в преступлении со специальным субъектом, провокация, неудачные организация, пособничество или подстрекательство к зл лочину, добровольный отказ соучастников от доведения преступления до конца)

Посредственное исполнение — это когда лично не выполняет действий, которые образуют объективную сторону преступления или лично выполняет лишь часть таких действий Другую часть действий совершает лицо, по малолетству, умственную отставание алисты, психическую болезнь и по другим причинам не могла понимать характера и значения действий, которой совершались Субъект, который использует для достижения своих целей названных лиц, отвечает как зл очинить без ссылки на СТ 27 К КК.

Особенности квалификации действий соучастниковпри эксцессе исполнителя преступления

Безусловно, квалификация действий всех соучастников должна соответствовать принципам и правилам квалификации деяний, отражать реальность планируемых и выполненных действий. Однако ситуации совершения эксцесса весьма разнообразны, что исключает возможность одинаковой квалификации действий соучастников, применимой ко всем случаям эксцесса.

Как отмечалось, особенности квалификации преступлений в условиях эксцесса исполнителя преступления в науке уголовного права традиционно рассматриваются применительно к количественным и качественным эксцессам.

Преступления при эксцессе исполнителя

В соответствии со ст. 36 УК РФ случаи совершения преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников, именуются эксцессом исполнителя. В этой же статье закреплено положение о том, что за эксцесс исполнителя другие соучастники уголовной ответственности не подлежат. Данное обстоятельство обусловлено тем, что действия, образующие исполнителя, находятся за рамками совместной преступной деятельности.

Сравнительное уголовное право

Особую проблему при определении степени ответственности соучастников представляет так называемый эксцесс исполнителя. Под последним понимается совершение, выходящего за пределы согласованного общего намерения, т.е. не охватывающегося умыслом других соучастников.

В уголовном законодательстве стран СНГ и Монголии установлено четкое правило, согласно которому за другие соучастники уголовной ответственности не подлежат.

Что такое эксцесс исполнителя в уголовном праве?

Эксцесс возможен при любой из предусмотренных УК РФ форм соучастия. При эксцессе исполнителя он самостоятельно выходит за рамки ранее согласованного с другими соучастниками и совершает более тяжкое преступление.

При отсутствует причинная связь между действиями соучастников и совершенным преступлением. Кроме того, выходя за пределы заранее оговоренного, исполнитель тем самым изменяет содержание умысла, и, следовательно, теряется субъективная связь между соучастниками.

Шпаргалка по уголовному праву

Критерием деления соучастия на формы является наличие сговора между соучастниками. В зависимости от наличие или отсутствия сговора соучастие может быть:

1. Без предварительного сговора – им признается совершение преступление группой лиц, т.е. 2 и более лицами. При этом все эти лица должны быть исполнителями преступления

2. С предварительным сговором – им признается совершение преступления группой лиц, т.

Эксцесс исполнителя преступления в российском уголовном праве

В специальной литературе первой половины 20 века особого зву¬чания проблема эксцесса не получала. По мнению современных исследователей вопрос об эксцессе исполнителя незаслуженно затрагивался лишь вскользь либо попутно при рассмот¬рениии вопроса ответственности соучастников преступления. В уго¬ловном праве России понятие эксцесс законодательно закреплен ( ст.

Эксцесс исполнителя преступления

В простом соучастии при соисполнительстве в преступлении участники привлекаются к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК (см. ч. 2 ст. 34 УК).

Если организатор, подстрекатель или пособник принимают на себя также обязанности преступления, то в квалификации их преступного поведения ссылка на ст. 33 УК не производится.

Порой возникают вопросы о квалификации преступного поведения участников организованной группы.

Эксцесс исполнителя, правовые последствия

Check Also

Расписка как доказательство в суде