Home » Default » экспертиза назначается в случаях

экспертиза назначается в случаях

5. 3. Судебно-бухгалтерская экспертиза

Назначение судебно-бухгалтерской осуществляется в ходе предварительного расследования, когда возникает необходимость в специальных познаниях в бухгалтерском учете, налогообложении, экономическом анализе, финансах. Судебно-бухгалтерская считается назначенной со дня вынесения соответствующего определения суда или постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя или прокурора.

Дополнительная экспертиза

— назначается в случае недостаточной ясности или полноты заключения и поручается тому же или другому эксперту (п. 10 ст. 95 НК РФ) … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

— (англ. supplementary examination) в уголовном процессе, назначаемая в случае  недостаточной ясности или полноты заключения эксперта, поручаемая тому же или др.

Назначение судебной экспертизы по гражданским делам

Заключение эксперта является одним из доказательств по искам. Порядок назначения и проведения судебной экспертизы по гражданским делам закреплен в статьях 79-87 Гражданского процессуального кодекса РФ. В некоторых случаях проведение является обязательным для суда, потому что это прямо предусмотрено в законе. В других случаях назначение является правом суда. При этом назначение возможно как по инициативе суда, так и по ходатайствам лиц, участвующих в деле.

Рекомендуем прочесть:  Какой штраф за нс второй раз

Налоговый кодекс ( НК РФ )

1. В необходимых случаях для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт.

2. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта. Привлечение лица в качестве эксперта осуществляется на договорной основе.

Повторная и дополнительная экспертиза

В ходе судебного разбирательства нередко назначаются экспертизы различного характера. В большинстве случаев проведение ее является обязательным, неподкрепленные экспертизой данные не будут приниматься во внимание судом. В рамках одно и того же дела может проводиться целый ряд самых различных.

В случаях, если заключение эксперта неполное либо требуется внести дополнительную ясность, судом может быть назначается повторная, которая может быть поручена как тому же эксперту, так и совершенно другому.

Повторная экспертиза

Повторная в ходе судебного процесса может назначаться в случае недостаточной обоснованности заключения предыдущего эксперта либо тогда, когда  правильность его выводов вызывает определенные сомнения. При назначении указанного исследования перед специалистом может ставиться вопрос о научной обоснованности применявшихся ранее методов.

Рекомендуем прочесть:  Выход из состава ооо учредителей

осуществляется на основании постановления.

Подготовка материалов и назначение экспертиз

Судебные экспертизы выполняются в специализированных экспертных учреждениях, относящихся к системам министерств юстиции, внутренних дел, здравоохранения, обороны, службы контрразведки Российской Федерации. Несмотря на разветвленную сеть экспертных учреждений и наличие в них значительного количества специалистов различного профиля, они все же не могут в полной мере удовлетворить потребности следственных органов в проведении экспертных Исследований.

Экспертиза назначается в случаях

Когда в случае необходимости для разрешения гражданского дела в суде нужны специальные знания, назначается проведение судебной. Экспертизу или исследование проводит специалист в какой-то области знаний: техника, медицина, ремесла, искусство и т.д.

Согласно закону судья в период подготовки дела к рассмотрению, решает какие нужно установить факты, чтобы решить спор правильным образом.

Экспертизы по уголовным делам

Экспертиза по уголовному делу назначается в случаях, когда есть необходимость в специальных познаниях в той или иной области науки, техники, искусстве, ремесле. Хотя по закону экспертное заключение оценивается судом наравне с иными доказательствами, фактически повышенное доказательственное значение имеет.

Экспертиза по уголовному делу производится как государственными судебными экспертами, так и иными экспертами, обладающими специальными познаниями.

Check Also

Расписка как доказательство в суде