Home » Default » экспертиза подписи по копии

экспертиза подписи по копии

Законна ли почерковедческая экспертиза сделанная по копиям документов.

Для арбитражного суда имеет значение само заключение эксперта. Считается, что эксперт обладает квалификацией и поэтому его вывод верный. Если сделал по копиям, значит имел право.

На самом деле этот вопрос является спорным, т.к. в законе нигде нет однозначного ответа на него. Именно поэтому даже суды по разному отвечают на этот вопрос.

Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (п.

Методика проведения почерковедческой экспертизы по копии документа

«Особенности судебно-почерковедческого идентификационного исследования электрофотографических копий рукописных текстов и подписей» (автор- Баценко И.В. Изд-во Сиб. юрид. ин-та МВД России, Красноярск, 2005г.).

Уже из самого названия издания можно понять, что почерковедческие судебные экспертизы назначаются и проводятся. Кроме того, прямого запрета производства почерковедческой экспертизы по копиям не существует.

Назначение почерковедческих экспертиз

В гражданском и арбитражном процессе судебно-почерковедческая и судебно-техническая экспертизы документов относятся к наиболее часто назначаемым и проводятся с целью установления фактов и способов фальсификации письменных документов.

Рекомендуем прочесть:  Ук статья122

Судебная экспертиза, назначаемая для разрешения вопросов, требующих применения специальных знаний (п. 1 ст. 79 ГПК РФ и п. 1 ст. 82 АПК РФ), является одним из важнейших средств объективизации процесса доказывания в гражданском и арбитражном процессе.

Подскажите, пожалуйста, имеют ли право налоговые инспекторы провести почерковедческую экспертизу генерального директора без присутствия этого самого генерального директора? (Конкретно для экспертизы генеральный директор нигде не расписывался). Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, имеют ли право налоговые инспекторы провести почерковедческую экспертизу генерального директора без присутствия этого самого генерального директора?(Конкретно для экспертизы генеральный директор нигде не расписывался).Спасибо.

Да, налоговая инспекция вправе инициировать проведение почерковедческой, при этом для ее проведения эксперту могут быть предоставлены документы, подписанные директором ранее и имеющиеся в распоряжении налоговой инспекции.

Почерковедческая экспертиза (экспертиза почерка, подписи)

Почерковедческая экспертиза направлена на изучение различного рода рукописных текстов. Этот вид экспертизы точно скажет, с чем вы имеете дело: с подделкой, или с действительно достоверным документом.

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с необходимостью защиты своих прав и законных интересов в суде. Поводом могут служить как иски третьих лиц, направленные против данного конкретного человека, так и непосредственное обращение этого человека в суд.

Рекомендуем прочесть:  Телефонный шантаж

Почерковедческая экспертиза по копии

Нередко налоговые инспекторы при проведении проверок привлекают экспертов для выявления нарушений Налогового кодекса. Чаще всего они прибегают к помощи почерковедов. Самыми распространенными являются ситуации с обнаружением среди поставщиков компании фирм-однодневок.

Стремясь уличить их в недобросовестности, налоговики устраивают опрос руководителя для выяснения его роли в работе возглавляемого предприятия.

Почерковедческая экспертиза

– вид экспертизы, в задачи которой входит установление исполнителя спорной подписи или рукописной записи (рукописного текста), определение условий и времени их выполнения, и проводимой по определению суда, постановлению следователя, дознавателя или иного уполномоченного на то лица.

— с целью определения пола и примерного возраста исполнителя рукописного текста в случае, когда предполагаемый исполнитель не найден либо отсутствуют образцы его почерка;

— для установления факта выполнения нескольких подписей (записей) одним или разными лицами, установления количества исполнителей нескольких рукописных записей (подписей);

В уголовном судопроизводстве необходимость в почерковедческой экспертизе возникает в процессе расследования преступлений против собственности (кражи, мошенничества, осуществленные с использованием подложных документов), в сфере экономической деятельности, а также при расследовании преступлений, связанных с нарушением трудового законодательства, подделкой избирательных бюллетеней, уклонением от уплаты налогов и сборов и т.

Экспертиза подписи по копии

Check Also

Расписка как доказательство в суде