Home » Default » этапы уголовного дела

этапы уголовного дела

3. Стадии уголовного судопроизводства

Производство по делу, его «движение» проходит определенные этапы (части), именуемые стадиями процесса. Закон устанавливает такой порядок прохождения (движения) производства по делу до суда и в судебных стадиях, который должен содержать оптимальные условия для реализации задач этой деятельности.

Стадии — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из назначения уголовного судопроизводства), органами и лицами, участвующими в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности (процессуальной процедурой) и характером уголовно-процессуальных отношений.

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум

В последнее время активизировалась дискуссия среди отечественных процессуалистов и практиков по вопросу упразднения в судопроизводстве стадии возбуждения дела[1] .

Однако ни те, ни другие, к сожалению, не учитывают и не раскрывают взаимосвязи даваемых ими рекомендаций как со всей системой судопроизводства, так и со сложившейся в российском государстве системой борьбы с преступностью.

Лекция 1: Понятие и сущность уголовного процесса

процесс представляет собой довольно сложный вид деятельности, в которую вовлечено множество участников, решающих различные задачи по реализации уголовно-правовых норм. С целью упорядочения этой деятельности весь процесс разбит на отдельные стадии.

Стадии процесса — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами, кругом органов и лиц, участвующих в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности и характером уголовно-процессуальных отношений[3] .

Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

Возбуждение дела — первая стадия уголовного процесса. Она начинается с момента получения и регистрации компетентным органом информации о преступлении и заканчивается принятием решения о возбуждении или об отказе в возбуждении дела.

Сущность стадии возбуждения дела состоит в том, что орган дознания, следователь, дознаватель или прокурор, получив сведения о деянии, содержащем признаки преступления, устанавливают наличие или отсутствие фактических и правовых оснований для начала производства по уголовному делу.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Деятельность уполномоченных государством органов по решению задач уголовного судопроизводства осуществляется в определенной последовательности и может быть разделена на определенные части, или этапы, которые принято именовать стадиями процесса.

Стадии являются относительно обособленными частями процесса. Будучи самостоятельными, они в то же время находятся во взаимосвязи с другими стадиями, образуя единую систему процесса.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф228 2 статья

Порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения. Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовные дела. Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела: виды, основания, порядок обжалования

Порядок возбуждения уголовного дела публичного и частно-публичного обвинения. Органы и лица, имеющие право возбуждать дела. Решения, принимаемые в стадии возбуждения дела: виды, основания, порядок обжалования

При наличии повода и основания. предусмотренных ст. 140 УПК РФ, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают дело, о чем выносится соответствующее постановление (ч.

Стадии уголовного судопроизводства

Прокурор как участник судопроизводства. Нормативные акты, регламентирующие деятельность прокурора. Структура досудебной стадии судопроизводства. Возбуждение дела, расследование, привлечение в качестве обвиняемого.

Сущность стадии возбуждения уголовного дела. Деятельность органов предварительного расследования, прокуроров и судей в рамках правоотношений, возникающих при принятии уголовно-процессуальных решений первоначальной стадии уголовного судопроизводства.

Уголовный процесс: стадии уголовного процесса. Понятие и стадии уголовного процесса

Осуществление деятельности специально уполномоченным субъектом, которая упорядочена уголовно-процессуальным кодексом, – это уголовный процесс. Стадии процесса – это связанные между собой самостоятельные этапы. Характеризуются они определенными задачами и вытекающими из них решениями, а также органами и лицами, участвующими в деле, порядком, формой процессуальной процедуры и характером отношений.

Уголовный процесс

Check Also

Расписка как доказательство в суде