Home » Default » этапы уголовного процесса

этапы уголовного процесса

1. Понятие уголовного судопроизводства (уголовного процесса)

Человеческое общество характеризуется наличием в нем широкого спектра отношений, возникающих как между отдельными личностями, так и между их группами. Данные отношения получили наименование социальных (общественных), поскольку они, во-первых, не могут существовать вне общества и, во-вторых, сами являются основой нормального функционирования и развития любого общества.

Наиболее важные, фундаментальные общественные отношения охраняются государством при помощи специальных правил поведения, которые, будучи закрепленными в тексте законов, получили наименование правовых норм.

2. Понятие стадии уголовного процесса. Система уголовного процесса Украины

Производство по уголовному делу осуществляется в определенной последовательности, проходит ряд этапов, которые именуются стадиями уголовного процесса.

Стадия уголовного процесса — это относительно обособленная его часть, характеризующаяся конкретными задачами, особым кругом участников, спецификой уголовно-процессуальных действий и правоотношений, а также кругом процессуальных решений.

Система стадий российского уголовного процесса

Актуальность, цели и задачи настоящей курсовой работы обусловлены следующими положениями. В теории уголовного процесса, криминалистики и практике расследования преступлений дифференцируют на ряд этапов (периодов). В русской и советской науке этапы расследования нередко дифференцировали на первоначальный и последующий. Не вдаваясь в дискуссию о преимуществах либо недостатках той или иной классификации, отметим, что периодизация расследования объективно необходима, поскольку позволяет не только уяснить сущность этой стадии судопроизводства с позиций уголовно-процессуального права и криминалистики, но и обозначить практически значимые рекомендации процессуального и криминалистического, а также оперативно-розыскного характера для оптимизации практики раскрытия и расследования преступлений, применения мер пресечения и других мер процессуального принуждения, выработки предложений по совершенствованию законодательного регулирования расследования в целом и на каждом из его этапов.

Рекомендуем прочесть:  Воровство энергии

Стадии уголовного процесса

Стадия процесса — относительно самостоятельная и необходимая его часть, характеризующаяся специфическими целями и задачами, кругом участников, сроками, действиями и правоотношениями, решениями и документами.

Некоторые названия стадий не отражают современных реалий и не учитывают изменения в законодательстве. В частности, мне представляется, что стадию предварительного расследования следует называть стадией досудебной подготовки материалов потому, что установление обстоятельств совершения преступлений осуществляется не только в форме расследования, но и в протокольной форме.

Уголовно-процессуальная практика и особенности преподавания уголовного процесса на современном этапе

12-13 ноября 2015 г. Академия ФСИН России совместно с Академией управления МВД России проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию » «.

Требования к тезисам: шрифт Times New Roman 14, междустрочный интервал — 1,5, объем тезисов — до 5 страниц. Темы тезисов должны быть только в рамках вопросов, выносимых на обсуждение.

Рекомендуем прочесть:  Выплата денег при рождении ребенка

Уголовны процесс

Посетители юридической консультации задали 164 вопросa по теме » процесс». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

2 года назад я совершил преступление находясь на условном сроке осуждения постатье 158 УК HA/ а преступление было совершенно по статье 228 сбыт и оборот накротиков.

Уголовный процесс

ПРОЦЕСС — регламентированная законом и облеченная в форму правоотношений деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии иных государственных, общественных организаций, должностных лиц и граждан, содержанием… … Юридический словарь

— УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС, процедура расследования и судебного разбирательства уголовных дел.

Этапы уголовного процесса

Производство по делу проходит определенные этапы, именуемые стадиями. Стадии – это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса. Стадии чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности, определяемой уголовно-процессуальным законом. Совокупность стадий образует систему процесса. Выделяют следующие стадии.

1. Возбуждение уголовного дела – первоначальная стадия, в которой уполномоченные должностные лица при наличии к тому повода и основания решают вопрос о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении дела или передаче сообщения о преступлении по подследственности.

Check Also

Расписка как доказательство в суде