Home » Default » этика профессиональной деятельности юриста

этика профессиональной деятельности юриста

3. 3. Понятие, предмет и структура профессиональной этики юриста.

Профессиональная этика или юридическая этика является специфической формой проявления морали в целом. В данном случае речь идёт о совокупности конкретизированных общих нравственных принципов, норм применительно к правоохранительной и правоприменительной деятельности юриста. Они и составляют основное содержание этого вида этики.

Рассуждая о сущности юридической этики, необходимо коснуться вопроса о ее задачах.

Для Казахстана

Изучение нравственных аспектов и проблем профессии необходимо каждому юристу, особенно в современных услови¬ях, когда ставится задача гуманизации общественной и госу¬дарственной жизни, когда человек провозглашен Конституцией высшей ценностью и на первый план выдвигаются гарантии его прав и свобод. А юридическая профессия имеет своим «объек¬том» именно человека. Деятельность юриста касается важней¬ших благ, интересов людей, нередко связана с вторжением в их личную жизнь, а иногда и с ограничением прав, принятием ре¬шений, влияющих на судьбу человека.

Кодекс профессиональной этики юриста

(далее Кодекс) — система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром.

Дать исчерпывающий перечень всех моральных принципов юриста не представляется возможным, однако имеются основные моральные принципы, без которых не может состояться профессионал-юрист в правовом государстве.

Конспекты юриста

Установки, связанные с профессиональной деятельностью юриста: Общий подход и элементы предмета: Предмет профэтики (Гайков, Строгович, Горский, Ароцкера):

Понятия и значение нравственных начал профессиональной деятельности юриста; проблемы правовые и моральные, проблемы отношений или поведения юриста, нравственное воспитание проф деятельности, культурный аспект развития соответствующего субъекта.

Нравственный Конфликт В Профессиональной Этике Юриста Сочинения и курсовые работы

учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный университет» (национальный исследовательский университет) Институт открытого и дистанционного образования Кафедра «Управления и права» Эссе по дисциплине «Профессиональная этика юриста » на тему.

Новые требования к профессиональному образованию предполагают реализацию не только специально-информативной, но и ценностно-ориентирующей, гуманизирующей, культурологической функций подготовки специалиста.

Профессиональная этика юриста как основное условие его успеха

Любая область профессиональной деятельности человека обладает определенным набором специфических особенностей, правил и этических норм. Профессиональная этика регулирует нравственные отношения между людьми в трудовой сфере. Иными словами можно сказать, что это понятие представляет собой совокупность определенных моральных норм, определяющих отношение человека к его профессиональному долгу. Профессиональная этика как наука занимается изучением:

Профессиональная юридическая деятельность как ни одна другая связана со взаимодействием людей, поэтому соблюдение в ней определенных норм и правил поведения просто необходимо.

Рекомендуем прочесть:  Тарифная ставка юриста

Профессиональная этика юриста: понятие и содержание

В 1950—1960-е голы в Советском Союзе прошли острые дискуссии по вопросам о природе этики, ее социальном назначении и системе. Вопреки утвержденному существованию в Советском Союзе общей для всех социалистической морали (А.Я. Вышинский. М.С. Строгович). а следовательно, и единому учению были приведены убедительные аргументы в пользу необходимости выделения в системе профессиональной этики.

Профессиональная этика юриста. Этические основы деятельности юриста фирмы

Профессиональная этика юриста. Этические основы деятельности фирмы — Контрольная Работа, раздел Искусство, — 2010 год — Этические аспекты юридического сопровождения фирмы Профессиональная Юриста. Этические Основы Деятельности Юриста Фирмы. Эт.

Профессиональная этика юриста. Этические основы деятельности фирмы. Этические проблемы и правила затрагивают взаимоотношения юриста с клиентом, с другими участниками процесса, с коллегами по профессии, с государственными органами, с обществом в целом.

Психологический портрет и образ юриста, этика и психология профессиональной деятельности юриста

Для того чтобы составить психологический портрет и образ, необходимо разобраться с тем, какую роль в его профессиональной деятельности занимает этика и психология.

Мы уже однажды писали о том, как важна риторика для юриста. Повторимся, риторика – это не только умение убеждать, это, прежде всего, умение, которое способствует тому, чтобы специалист мог убедить представителей разных слоев населения.

Утверждена на заседании кафедры судебной и правоохранительной деятельности юридического факультета

Check Also

Расписка как доказательство в суде