Home » Default » Гарантия на товары закон если гарантийный срок не установлен

Гарантия на товары закон если гарантийный срок не установлен


Гарантийный срок

В адрес Управления поступили обращения граждан в отношении гарантийных сроков на товары. Вопрос: Что такое гарантийный срок? Ответ: ГАРАНТИЙНЫЙ — это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель(исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя относительно недостатков товара (работы) (п.6 ст. 5 Закона).

Вопрос: Обязательно ли установление гарантийного срока? Ответ: есть, но не обязан быть.

Гарантия на товары закон если гарантийный срок не установлен

Приказ МАП РФ от 20.05.1998 N 160 (ред. от 11.03.1999) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.12.1998 N 1669)

X. О обнаружения недостатков в товаре

Согласно статье 470 Гражданского кодекса Российской Федерации гарантийный может быть установлен в договоре купли — продажи. Поскольку договоры розничной купли — продажи, как правило, являются договорами присоединения (статья 428 Гражданского кодекса Российской Федерации), условия которых определяются продавцом, то и гарантийный срок в этих договорах соответственно устанавливается продавцом.

Закон о защите прав потребителей

1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу или изготовителю в отношении недостатков, если они обнаружены в течение гарантийного или годности, установленных изготовителем. Если продавцом установлены гарантийные в соответствии с пунктом 7 статьи 5 настоящего Закона, требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона в отношении недостатков товара, обнаруженных в течение указанного гарантийного, предъявляются продавцу.

Рекомендуем прочесть:  Выслуга лет в армии

В отношении товаров, на которые гарантийные или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

Срок службы, срок годности и гарантийный срок — сроки ответственности

На товары (работы) могут быть установлены службы (или годности) и гарантийный. Эти — ответственности продавца (изготовителя, исполнителя) перед потребителем. В течение этих (а в некоторых случаях и по истечению всех сроков) Вы можете предъявлять продавцу (изготовителю, исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков.

Есть перечни товаров (работ), на которые службы (срок годности) должны устанавливаться в обязательном порядке.

Если на товар (работу) не установлены службы ( годности) или гарантийный, то закон предусматривает, в течение какого периода времени Вы можете предъявить требования относительно товаров (работ) с неустановленными.

Подробнее:

Вам важно знать, что такое срок службы, годности и гарантийный срок потому, что в течение этих сроков Вы имеете право предъявлять продавцу (изготовителю, исполнителю) претензии и требовать возмещения убытков.

службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется (п.1 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» ): Какие права Вы имеете в течение службы В течение срока службы Вы имеете право А если службы не установлен Если службы не установлен, Вы имеете право предъявлять требования

Рекомендуем прочесть:  Что делать если избили в полиции

а если день передачи установить не удается — со дня выпуска товара (выполнения работы).

Обязательно ли установление службы

Установление срока службы товара (работы) — право, а не обязанность изготовителя (исполнителя).

В п.1 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» указывается: «На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать службы.»

В каких случаях службы устанавливается в обязательном порядке

Если товар (работа) по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя или причинять вред, то в этом случае изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать службы (п.2 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» ).

В каких единицах исчисляется службы

службы товара (работы) может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими исходя из функционального назначения товара (результата работы)) (п.3 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» ).

Например, срок службы двигателя автомобиля может измеряться количеством километров или количеством лет.

Срок годности — это период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению (п.4 ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» ).

Срок годности выполняет также функции гарантийного срока.

Check Also

Расписка как доказательство в суде