Home » Default » Методология выявления страхового мошенничества

Методология выявления страхового мошенничества

Скоринговая модель оценки риска страховых посредников

Внедрение единой скоринговой системы оценки риска проведения незаконных операций, связанных с мошенничеством, позволит страховым компаниям оптимизировать работу по анализу потенциальных страхователей. У любой страховой компании есть определённые механизмы по защите своих интересов от реализации теневых рисков. Основная задача, решаемая каждой компанией, — это выявить слабое место в системе внутреннего контроля, которое может стать местом возникновения потенциального обмана, причем желательно до того, как злой умысел будет приведен в исполнение.

Полис, который лопнул

Российский рынок страхования давно нуждается в различных законодательных инициативах и изменениях в правовом поле, которые способствовали бы повышению привлекательности страховых услуг и росту доверия к самим страховым компаниям.

Решение Верховного суда о внесении в Уголовный кодекс (УК РФ) статьи 159.5 «Мошенничество в сфере страхования» является одним из таких позитивных нововведений, поскольку будет способствовать повышению качества противодействия мошенничеству на отечественном рынке. В предложениях Верховного Суда есть наказание и для группы лиц по предварительному сговору.

Методология выявления страхового мошенничества

Каким образом состояние и качество IT-систем страховой организации влияет на ее способность противостоять страховому мошенничеству? Как при помощи современной IT-системы выявлять подозрительные убытки и предотвращать необоснованные выплаты?

Рекомендуем прочесть:  Управленческий учет статья

Проблема страхового мошенничества сегодня актуальна для большинства зрелых и развивающихся страховых рынков, и российское страхование не является исключением.

Круглый стол «РУБЕЖ-2019

28 марта 2021 года в Москве (гостиница «Холидей Инн Москва Лесная», г.Москва, ул.Лесная, д.15) состоится круглый стол «РУБЕЖ-2021.

Методы и инструменты борьбы с противоправными проявлениями в страховании», организованный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

Главные задачи круглого стола – обсуждение членами страхового сообщества и представителями всех заинтересованных и вовлеченных органов власти наиболее актуальных направлений борьбы со страховым мошенничеством в различных видах страхования, обмен информацией, изучение зарубежного опыта, включение российских организаций в международные механизмы координации и кооперации по пресечению страхового мошенничества, поиска и наказания участников таких преступлений. • Страховое мошенничество – риски 2021 года.

28 марта 2021 года в Москве (гостиница «Холидей Инн Москва Лесная», г.Москва, ул.Лесная, д.15) состоится круглый стол «РУБЕЖ-2021.

Методы и инструменты борьбы с противоправными проявлениями в страховании», организованный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС).

Главные задачи круглого стола – обсуждение членами страхового сообщества и представителями всех заинтересованных и вовлеченных органов власти наиболее актуальных направлений борьбы со страховым мошенничеством в различных видах страхования, обмен информацией, изучение зарубежного опыта, включение российских организаций в международные механизмы координации и кооперации по пресечению мошенничества, поиска и наказания участников таких преступлений. Главные темы круглого стола: • Страховое мошенничество – риски 2021 года.

Рекомендуем прочесть:  Ук статья114

представляет интересы Белгосстраха и взаимодействует с республиканскими и местными органами государственного управления, юридическими лицами и их обособленными подраз¬делениями, банками Республики Беларусь и их филиалами, а также иными организациями по вопросам транспортного страхования; участвует в разработке проектов нормативных правовых актов Республики Беларусь по вопросам, связанным

Мошенничество в сфере страхования как экономическая причина повышения страховых тарифов (на примере автострахования в Челябинской области)

Мальцева А.

С. Рахлис Т. П. Мошенничество в сфере страхования как экономическая причина повышения тарифов (на примере автострахования в Челябинской области) // Молодой ученый. — 2021. — №8. — С. 176-182. В данной статье рассмотрены случаи мошенничества в страховании, которым подвержены все компании в процессе осуществления услуг.

Мошеннические действия различных группировок, а также отдельных индивидов подвергают риску финансовую устойчивость компании, влияют на цены страховых услуг, что также негативно сказывается на добросовестных страхователях.

Проблемы страхового мошенничества в Украине и направления противодействия

Украинский рынок обеспокоен ростом числа случаев мошенничества в страховании.

Среди страхового сообщества проблемы мошенничества, методы его распознавания и предупреждения остаются сегодня одними из самых актуальных.

К сожалению, с развитием рынка страхования, увеличением спроса на услуги и ростом числа клиентов бизнес стал привлекательным для разного рода авантюристов и мошенников.

Check Also

Расписка как доказательство в суде