Home » Default » Нужно ли договор по аренде квартиры заверять у нотариуса

Нужно ли договор по аренде квартиры заверять у нотариуса

Денежный интерес

Среди киевских арендодателей желающих легально сдавать свободную жилплощадь ничтожно мало. И дело не только в том, что многим людям (особенно пожилым) сложно разобраться в мудреной законодательной «абракадабре». Ни для кого не секрет, что главной причиной, по которой граждане не желают этого делать, является нежелание «светить» свою прибыль и, соответственно, платить налоги. Впрочем, одними налогами расходы честных арендодателей не ограничиваются.

Нужно ли договор по аренде квартиры заверять у нотариуса

Светлана. Я бы не был столь категоричен про «статью в студию» если бы не прошел это раз так дцать со своими доверителями, вот поэтому и думал что пропустил что-то. Все таки правовой паблик ))) обоснованность на нормах права, пусть хотя бы здесь, но должна присутствовать :)) Андрей.

у Екатерины (автора поста) звучал вопрос следующим образом:

«правомерен ли отказ работодателя оплачивать съемное жильё, если договор аренды нотариально не заверен»

.

До недавнего времени большинство украинцев, снимающих жилье, не могли даже мечтать о том, чтобы попросить хозяина подписать с ними договор аренды, тем более — заверить его у нотариуса. Владельцы жилплощади ни за что не хотели «светиться» перед налоговой и отдавать государству часть своего дохода.

Сейчас ситуация немного изменилась. С одной стороны, налоговики, озабоченные наполнением бюджета, рьяно взялись за поиск «нарушителей» — тех, кто держит квартирантов «на птичьих правах».

Как правильно заключить договор аренды квартиры?

Нужно ли его заверять — у нотариуса? Подлежит ли он регистрации?

В зависимости от того, находится ли квартира в Вашей собственности или Вы являетесь ее нанимателем, вид заключаемых договоров при сдаче жилья отличается.

В первом случае имеет место быть договор имущественного найма, во втором – договор поднайма. В случае если жилплощадь сдается физическому лицу, то возникают правоотношения найма, которые регламентируются гл.35 ГК РФ, в случае же, когда жильем пользуется юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то речь идет об аренде и стороны в своих взаимоотношениях должны руководствоваться положениями гл.34 ГК РФ.

Нотариальное удостоверение договоров — когда оно нужно

До 1 января 2004 года существовала правовая норма, согласно которой нотариальное удостоверение соглашений было обязательно только в случаях, четко предусмотренных в законе (ч.

1 ст. 47 Гражданского кодекса Украинской ССР). Аналогичную формулировку содержал также Закон Украины от 02.09.93 г. №3425-XII «О нотариате» (далее — Закон о нотариате): «Нотариусы и должностные лица исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов, совершающие нотариальные действия, удостоверяют соглашения, относительно которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма» (ч.

1 ст. 54)

Акт передачи квартиры в аренду

В самом начале я писала, что при подписании договора найма квартиры, нужно обязательно составлять акт передачи имущества. Эта бумага поможет вам потом в разрешении спорных ситуаций. обязательно укажите к какому договору найма относится данный акт: пропишите номер договора и число от которого он был подписан; далее прописываются ФИО сторон и адрес арендуемой квартиры; потом два самых важных пункта в этом документе.

Нужно ли нотариально заверять договор аренды квартиры?

Договор, заключенный в соответствии с требованиями законодательства, имеет юридическую силу.

Это гарантия защиты ваших прав в случае спора. Требования для договора аренды жилья прописаны в Гражданском кодексе Украины.

С ними нас знакомит ч.1.ст.811: договор аренды жилья заключается в письменной форме. То есть, заключение подобного договора не требует обязательного нотариального заверения.

Лучше без нотариуса: эксперты объяснили, как правильно составить договор на аренду жилья

Лучше без нотариуса: эксперты объяснили, как правильно составить договор на аренду жилья http://www.segodnya.ua/img/article/7586/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7586/29_tn.jpg 2021-10-10T07:47:07+03:00 Недвижимость Необходимо убедиться, что собственником квартиры является именно тот человек, который подписывает документ Как бы каждому украинцу ни хотелось владеть собственным жильем, однако «свой угол» имеют далеко не все.

Check Also

Расписка как доказательство в суде