Home » Default » Основания приобретения и прекращения право собственности

Основания приобретения и прекращения право собственности

Основания приобретения и прекращения право собственности

2) создание новой вещи путем переработки (спецификации) материалов. Право собственности на такую вещь приобретается собственником материала, если иное не предусмотрено договором. В том случае, когда стоимость переработки существенно превышает стоимость материала, то право собственности на новую вещь приобретает лицо, переработавшее чужие материалы для себя, действуя добросовестно; 3) обращение в общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, лов рыбы и т. д.)

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.Важной гарантией защиты выступаетправовое регулирование оснований и порядка прекращения.

Так, прекращается при: отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от собственности, гибели или уничтожении имущества, при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Приобретение и прекращение права собственности

Основаниями приобретения права являются различные правопорождающие юридические факты.

т. е. обстоятельства реальной жизни, в соответствии с законом влекущие возникновение собственности на определенное имущество у конкретных лиц (титулы), например, право собственности, основанное на договоре купли-продажи вещи или на переходе ее в порядке наследования.

Основания возникновения (титулы) – определенные юридические факты, которые делятся на: первоначальные – не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь и производные – при которых основывается на праве предшествующего собственника (чаще всего по договору с ним).

Первоначальные основания возникновения: изготовление новой вещи; переработка, спецификация; обращение в общедоступных вещей; приобретение на бесхозяйное имущество; находка вещи; задержание безнадзорных животных и содержание их; обнаружение клада; приобретательская давность.

В случаях и в порядке, предусмотренных Гражданским кодексом, лицо может приобрести на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил собственности (бесхозные вещи, находка).

собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от собственности гибели или уничтожении имущества и при утрате на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Существуют общегражданские и специальные способы приобретения права. Первые (например, сделки) могут быть использованы любыми субъектами гражданского права, тогда как вторые могут привести к возникновению права собственности у строго определенных субъектов (конфискация, реквизиция и т.п.).

Способы приобретения делятся на: первоначальные, когда право на вещь возникает впервые либо помимо воли предыдущего собственника; производные, когда собственности возникает по воле предыдущего собственника и с согласия нового.

Рекомендуем прочесть:  юридическая помощь нужна

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей происходит в соответствии с требованиями закона при наступлении определенных юридических фактов.

Российское законодательство предусматривает следующие основания приобретения права собственности: 3) приобретение права собственности на общедоступные для сбора вещи (ст.211 ГК РФ), бесхозные вещи (ст.225 ГК РФ), вещи, от которых собственник отказался (ст.

Право принадлежит к числу таких субъективных, которые могут возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта, а иногда и их совокупности. Эти юридические факты называются основаниями возникновения.

Основания (способы) возникновения собственности подробно регламентированы Гражданским кодексом (гл.

14 ГК). Согласно статье 218 ГК, к ним относятся различные правопорождающие юридические факты.

Право собственности и иные вещные права

Создание новой вещи. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст.

219 Гражданского кодекса РФ). Переработка. Если иное не предусмотрено договором, собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов (п. 1 ст.

Check Also

Расписка как доказательство в суде