Home » Default » Приватизация земли земельный кодекс

Приватизация земли земельный кодекс

Приватизация земельного участка

Приватизация земельных участков — это способ приобретения в частную собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества. Статья 36 кодекса РФ регулирует особенности приобретения прав на застроенные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Как правильно приватизировать землю под домом

В отличие от приватизации квартир, приватизация земельного участка процесс довольно-таки сложный.

Хотя вопрос весьма актуальный, ведь желающих знать, как приватизировать землю под домом, много. К сожалению, самостоятельная приватизация земли под домом требует не только свободного времени, но и крепких нервов. В первую очередь потому, что нигде не прописан порядок и механизм сбора документов, которые нужны для приватизации.

Приватизация земли земельный кодекс

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, собственники жилых строений, расположенных на земельных участках государственной или муниципальной собственности, обладают исключительным правом на приватизацию земли под частным домом.

Для приватизации земли под частным домом граждане должны обратиться с заявлением в орган местного самоуправления с приложением кадастрового паспорта на участок.

Приватизация жилья — это передача в собственность граждан РФ на добровольной основе жилых помещений в муниципальном и государственном жилищном фонде (ст 1.

Рекомендуем прочесть:  Выписка егрп на земельный участок

Закона о приватизации жилищного фонда РФ), на данный момент является бесплатной. При приватизации квартиры Вы становитесь её собственником и получаете право продавать, менять или сдавать её в аренду, а также вписывать или выписывать из неё людей.

Адвокат по земельным вопросам Маковеев Сергей Иванович

В соответствии с п.

9.1. ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

, если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Приватизация земли – это один из вариантов ее приобретения в собственность, который осуществляется на добровольной и безвозмездной основе. В СССР участки принадлежали государству, а гражданам они передавались на:

В соответствии с проведенной в 90-е годы прошлого века земельной реформой и принятым законом о приватизации земельных участков у людей появилась возможность получать землю в собственность двумя способами:

Первый способ, подразумевающий бесплатное получение земельного участка определенной площади и называется приватизацией. Провести ее в короткие сроки и без бюрократических проволочек можно только в том случае, если процесс сопровождают специалисты, имеющие опыт в данных вопросах.

Рекомендуем прочесть:  Все про юристов

Юридическая компания «Инока» предлагает услуги таких специалистов, которые помогут вам быстро и в полном соответствии с законом провести приватизацию земли под домом или производственным зданием.

Приватизация земли под частным домом

Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает право собственников жилых помещений, поостренных на государственных или муниципальных участках земли, приватизировать такие участки в частную собственность.

Для этого требуется обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления и приложить кадастровый план. Заявление рассматривается в течение двух недель, по истечении которых заявителю выдается решение в письменной форме.

Земля играет важную роль в жизни многих граждан.

Благодаря своим плодородным свойствам она приносит хороший урожай из года в год и тем самым кормит нас. На земельных участках часто выстраивают жилые дома.

Федеральный закон РФ предусматривает то обстоятельство, что приватизировать участок.

как и получить собственность, может любой гражданин, у которого имеются все документы, подтверждающие владение.

Процедуру оформления земельного участка в частную собственность регулируют законы: №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 23.06.2014 г. который вступил в силу с 1 марта 2015 года; №178-ФЗ

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

от 21.12.2001 (ред.

от 13.07.2015); №137-ФЗ

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

, ФЗ от 25 октября 2001 г.

Check Also

Расписка как доказательство в суде