Home » Default » Продажа помещения физическим лицом налоги

Продажа помещения физическим лицом налоги

Продажа складского помещения: вопросы обложения НДС

Имущество физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, может использоваться им как в личных целях, так и в предпринимательской деятельности, что нередко вызывает вопросы, связанные с налогообложением отдельных операций. В статье рассмотрены ситуации, когда физическое лицо приобрело нежилое помещение, затем зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя и через несколько лет продало это помещение, выступая в качестве физического лица.

Налоги при продаже недвижимости

Размер ставок налога на продажу недвижимости зависит от функциональных особенностей объекта недвижимости, количества продаж за период и срока приобретения права собственности на этот объект владельцем.

Пункт 1 ст. 172 Налогового кодекса: Продажа недвижимости не чаще одного раза за отчетный налоговый год, при условии владения более трех лет: жилым домом * квартирой или ее частью комнатой садовым домом * участком, не превышающим норму бесплатной передачи (ст.121 Земельного кодекса )

Подоходный налог, имущественный вычет физического лица

Индивидуальным предпринимателем было закончено строительство складского изолированного помещения (по договору долевого строительства) и зарегистрировано возникновение права собственности на него правообладателем – индивидуальным предпринимателем. Стоимость складского изолированного помещения (S=902.3м2) по договору долевого строительства составила 4,5 млрд.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если жена не дает развод

белорусских рублей (в денежных знаках 2000г.)

Продажа помещения физическим лицом налоги

Добрый день!

Подскажите пожалуйста по моей ситуации: в 2006 году приобрел квартиру (на физ.лицо), в том же году перевел ее в нежилое помещение и перепланировал под магазин. открыл ИП и вел деятельность в этом помещении.

ИП закрыл 09 сентября 2009г. помещение сдавал в аренду как физ. лицо. на сегодняшний день продал помещение за 3 млн.руб.

по договору. должен ли я с этой сделки платить НДФЛ? меня напугали, сказали что по новому какому то закону от 2012г.

Нужно ли физическому лицу получать статус индивидуального предпринимателя для сдачи нежилых помещений в аренду?

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст.

608 ГК РФ). При этом гражданин может осуществлять деятельность по сдаче имущества в аренду как физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (далее также — ИП), так как закон не содержит требование о регистрации физического лица в качестве ИП как необходимое условие сдачи в аренду принадлежащего ему имущества. Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абзац третий п.

1 ст. 2 ГК РФ)

Налоги и вычеты при продаже недвижимости с 1 января 2021 года

Налоговая система РФ строится в соответствии с положениями налогового кодекса РФ.

Налоги обеспечивают один главных доходов и финансовое обеспечение государства, а взимаются они и с юридических, и с физических лиц посредством обязательных сборов С этими реалиями не понаслышке знаком и каждый гражданин России, поскольку уплата налогов сопровождает его в жизни повсюду — от получаемой заработной платы, от обладания собственностью на движимое и недвижимое имущество, от получаемой прибыли в своей деятельности, будь то оказываемые услуги, крестьянское хозяйство или бизнес, и, конечно, от доходов при продаже или дарении имущества, в том числе и объектов недвижимости.

Продажа нежилых помещений: особенности и варианты налогообложения

Продолжаем тему оптимизации налогообложения для владельцев нежилой недвижимости. Об тонкостях сдачи в аренду мы уже недавно поговорили. теперь перейдём к вопросам продажи нежилых помещений.

Будем считать, что все мы тут резиденты, уплата тридцатипроцентного налога никому не грозит, и выделим 3 основных ситуации по двум факторам – статусу гражданина и времени владения помещением.

При отсутствии признаков предпринимательской деятельности, связанной с этим помещением, физлицо имеет право в данном случае не платить НДФЛ (статья 217 НК РФ п.17.1 ), и даже декларацию ему подавать не нужно.

Как и сколько заплатить налогов при продаже недвижимости?

При поддержке: Любите стильные и современные мобильные девайсы, но не можете позволить себе успевать за выходом новинок?

Как насчет техники apple в кредит. Быстрые деньги по низкой процентной ставке и желанная электроника у вас в кармане.

К недвижимости в Украине относятся жилые и нежилые дома, дачные дома, садовые дома, квартиры, коттеджи, комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах, объекты незавершенного строительства, земельные участки .

Check Also

Расписка как доказательство в суде