Home » Default » Супружеская собственность

Супружеская собственность

3. 2. 2. Определение состава наследства в случае совместной собственности супругов

Законный режим супругов действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 33 СК РФ). Какое имущество при законном режиме считается общей совместной собственностью супругов, а какое к ней не относится, предусмотрено в п. 2 ст. 256 ГК РФ, ст. 34 и 36 СК РФ. Кроме того, ГК РФ (п. 2 ст. 256) и СК РФ (ст. 37) называют условия, когда имущество каждого из может быть признано их совместной собственностью.

Московская недвижимость с Инной Китаевой.

Не важно, на чьё имя приобреталось это имущество и кем вносились деньги.

Среди супругов немалую ценность имеют жилые помещения: квартиры, загородная недвижимость. Очень часто объекты недвижимости оформляются на имя одного из супругов. Однако регистрация дома или квартиры на имя одного супруга, ещё не говорит о принадлежности ему этого имущества. При продаже имущества необходимо установить права на него и выяснить время, в которое оно приобреталось, основания и источники его приобретения.

Нотариат в России

Имущественные отношения супругов регулируются семейным и гражданским законодательством. Режим совместной собственности является законным режимом имущества. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Рекомендуем прочесть:  банк паспортных данных

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Общая собственность супругов

, принадлежавшее каждому из до вступления,в брак, а… … Юридический словарь

— это имущество, нажитое супругами во время брака (ст. 33 СК РФ). Пункт 2 ст. 34 СК РФ к общему имуществу супругов относит: доходы от трудовой и предпринимательской деятельности и результаты творческой деятельности; полученные пенсии,… … Большой юридический словарь

общая собственность супругов — по гражданскому законодательству РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной, если договором между ними не установлен иной его режим.

Общая совместная собственность супругов

Например, таким договором может быть установлен режим общей долевой или раздельной собственности супругов.

В силу пункта 2 статьи 34 СК к имуществу, которое нажито супругами во время брака (общему имуществу) относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и другие.

Общая совместная собственность

Соответствующие доли выделяются последними только при разделе или выделе. Но, во-первых, выделяется реальная доля в имуществе, а не в праве на него, и, во-вторых, в результате раздела или выдела отношения по обшей совместной собственности прекращаются либо целиком, либо для данного их участника. До тех пор, пока совместная собственность существует, она не знает долей. Основная юридическая особенность совместной собственности заключается в том, что она является бездолевой.

Рекомендуем прочесть:  Все о моральном ущербе

Раздел долевой собственности при разводе.

Супружеское имущество может быть разделено, путем заключения соглашения между супругами, которое по их совместному желанию может быть нотариально заверено. В случае спора раздел общего совместной собственности, а также определение долей каждого из супругов в супружеской собственности производятся в судебном порядке.

Статьей 41 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что, как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака может быть заключен брачный договор, который подлежит нотариальному удостоверению.

Совместная собственность супругов, комментарии юристов

Распоряжение совместной собственностью осуществляется по обоюдному согласию, наличие согласия предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

При этом, если один из супругов совершает сделку по распоряжению совместной собственностью, установлена презумпция согласия другого супруга. Если будет установлено, что один из них произвел отчуждение совместной собственности (общего) или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Супружеская собственность

Распоряжение общим осуществляется по взаимному согласию всех. Сделки по распоряжению общим имуществом может совершать каждый из участников, если иное не предусмотрено договором. Согласие остальных сособственников на совершение сделки предполагается.

Check Also

Расписка как доказательство в суде