Home » Default » Ук статья199

Ук статья199

Адвокат Ивлев

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 189-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Палькина Вячеслава Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации» статья 199.2 УК Российской Федерации — в соответствии с правовой позицией, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 27 мая 2003 года по делу о проверке конституционности положения статьи 199 УК Российской Федерации, — допускает возложение уголовной ответственности за предусмотренное в ней преступление только при условии доказанности умысла виновного и направленности содеянного на избежание взыскания недоимки по налогам и (или) сборам.

Комментарии к СТ 199 УК РФ

В данном случае законодатель установил более высокие размеры соответствующих сумм (см. примечание к ст. 199 УК ).

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ (в Постановлении от 28 декабря 2006 г. «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления») к организациям, указанным в ст. 199 УК. относятся все перечисленные в ст. 11 НК РФ организации: юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, либо созданные в соответствии с законодательством иностранных государств международные организации, их филиалы и представительства, расположенные на территории Российской Федерации.

Комментарий к статье 199 УК РФ

3. Сокрытие указанных и других объектов налогообложения может выражаться как во включении в бухгалтерские документы и налоговую отчетность заведомо искаженных сведений, относящихся к этим объектам, так и в умышленном непредставлении в налоговые органы отчетной документации о таких объектах.

5. Налогоплательщик при наличии у него объекта налогообложения обязан уплачивать налоги в размере установленной законом налоговой ставки (нормы налогового обложения) и в определенные сроки.

Комментарий к статье 199. 1 УК РФ

Хотя комментируемая норма и предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента относительно сборов, следует иметь в виду, что законодательством о налогах и сборах на налоговых агентов не возлагается обязанность по исчислению, удержанию или перечислению сборов (п. 1. пп. 3 п. 3 ст. 24 НК).

2. Обязательным признаком объективной стороны, относящимся к деянию, является крупный размер неуплаченных вследствие неисполнения обязанностей налогового агента налогов.

С 2014 года организации, физические лица и налоговые агенты возможно будут привлекаться к уголовной ответственности за налоговые преступления, предусмотренные ст. ст. 198-199. 2 УК РФ, по общим основаниям.

В настоящий момент, в соответствии со ст. 140 п. 1 п.п. 1.1 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных ст. 198-199.2* УК РФ служат только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, п.

Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов с организации

Защищая обвиняемых по ст. 199 УК РФ за неуплату налогов с организации, наш адвокат по уголовным делам ставит перед собой следующие процессуальные задачи:

Большинство обвинительных приговоров по статье 199 Уголовного кодекса, вынесено судами на основании первоначальных показаний, данных без участия вашего личного адвоката. В связи с этим, мы рекомендуем гражданам, обвиняемым в совершении преступления, придерживаться следующей линии поведения:

Вы можете задать нам любой вопрос, касающийся услуг адвоката по уголовным делам обвиняемым в неуплате налогов и сборов с организации по телефону: + 7 (495) 961-17-53 или по электронной почте: [email protected]

Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовный кодекс РФ

Check Also

Расписка как доказательство в суде