Home » Default » возврат товара при усн

возврат товара при усн

Бизнес форум

Недавно заметила, что ОКВЭД в новой редакции 2014 года изменились. Теперь ИП должны подать заявления на смену видов именно по новому классификатору или я что-то не так поняла? Кто — нибудь в курсе?

Цитата из статьи «С возвратом качественного дела обстоят немного сложнее. По правилам возврат качественного товара нужно учитывать как обратную реализацию вам. По возвратной накладной нужно принять себе обратно.

Возврат Товара Поставщику При Усн

Фирма, оформляющая возврат товаров поставщику при УСН (упрощённой системе налогообложения), обязана придерживаться правил оформления операций обратной реализацией. Исключением являются ситуации, когда покупатель имеет претензии к качеству. В таких ситуациях выручка от обратной реализации должна быть отображена в графе доходов, а покупная стоимость товара – в расходах.

Законодательно допускается возврат изделий, как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Возврат товара при усн

Возврат поставщику нереализованного, к которому у покупателя нет претензий по качеству, является реализацией по договору купли-продажи, согласно статьи 454 ГК РФ, так как в данной ситуации организация-поставщик со своей стороны соблюдает все условия договора поставки, в частности товар по качеству соответствует требованиям, указанным в договоре.

Рекомендуем прочесть:  Услуги бесплатного юриста

При этом покупатель, при возврате ставший продавцом, сначала зачитывает «входной» НДС при покупке товара, а потом ставит эту же сумму НДС к начислению при реализации товара ( нереализованного).

Доброе утро! Вопрос: компания на УСН купила товар у поставщика на ОСНО с НДС 10 %

Вопрос: компания на УСН купила у поставщика на ОСНО с НДС 10 %. Как правильно УСН вернуть, с НДС или БЕЗ НДС, если в разные месяцах это происходит.

В данной ситуации Вы должны вернуть по стоимости, включающей в себя НДС. Однако выделять сумму налога и выписывать счет – фактуру не нужно. В данном случае при следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную).

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?

На основании статьи 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со статьей 223 ГК РФ момент передачи является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя.

Случаи возврата товара с НДС и без НДС

В реальной жизни иногда бывает, что покупатель возвращает поставщику обратно. Чтобы не ошибиться в налоговом и бухгалтерском учете, необходимо хорошо разобраться в причинах возврата. Основными причинами законного возврата являются:

Рекомендуем прочесть:  Выселение по закону

При возврате товар обязательно должен быть документально оформлен, только тогда может быть получено возмещение по НДС. Когда совершен возврат, декларация НДС, — заполняется по установленным правилам Минфина РФ.

УСН Возврат Товара Письмо Минфина N 03-11-11

D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B.jpg» /%Датой получения доходов при УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.

Организации, применяющие УСН, доходы от реализации имущества должны учитывать при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Порядок учета возвращаемой налогоплательщиком полученной от покупателя выручки от реализации (работ, услуг) в случае расторжения договора за некачественное исполнение его условий Кодексом не предусмотрен и необходимо применять порядок, предусмотренный п.

Учет возврата товара при УСН

Когда фирма, применяющая упрощенную систему налогообложения, возвращает товар поставщику, то это операция оформляется обратной реализацией. Конечно, при условии, что претензий к качеству у покупателя нет.

В этом случае в доходах отражается выручка от обратной реализации, а в расходах покупная стоимость (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Если возвращаемый еще не успели оплатить, то покупатель и поставщик заключают соглашение о взаимозачете задолженностей по договорам реализации и возврата (обратной реализации).

Учет и налогообложение возврата бракованного товара торговыми организациями в условиях применения упрощенной системы налогообложения

Правовые основы возврата ненадлежащего качества закреплены ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Check Also

Расписка как доказательство в суде