Home » Default » Выдел земельного участка в счет земельной доли

Выдел земельного участка в счет земельной доли


Статья 13

Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»

. Выдел участка в счет земельной доли, возникшей в результате приватизации сельскохозяйственных угодий

1. Гражданин, являющийся участником общей долевой собственности на участок из земель сельскохозяйственного назначения, имеет право требовать выдела земельного участка в счет земельной доли, возникшей при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2002 г.

НТВП Кедр

Услуги

ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации Клуба юристов » вопросы: участки, границы » О выделении доли в натуре земельного и о строительстве на указанной земле своего дома в случае, когда дом и участок находятся в общей долевой собственности граждан

Гражданке Л-овой по праву наследования досталась доля в размере 7/18 в жилом доме индивидуальной застройки, а также аналогичная доля в земельном участке рядом с указанным домом общей площадь 7 соток.

Заявительница спрашивает, возможно ли выделить в натуре её долю в праве собственности на участок и использовать новый земельный участок под индивидуальное строительство.

В соответствии с положениями ст.

Выдел земельного участка в счет земельной доли

Методические рекомендации по выделу земельных участков в счет долей (рассмотрены и одобрены Научно-техническим советом Минсельхоза РФ (протокол N 3 от 23 января 2003 г.))

Общие положения 1. Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24.07.02 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (прил. 1) и определяют порядок выдела в счет долей в праве общей собственности на из земель сельскохозяйственного назначения.

Разъяснены отдельные положения законодательства, касающиеся образования земельного участка путем его выдела в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения

Размер выделяемого в счет доли или земельных долей земельного определяется участниками долевой собственности на исходный участок при утверждении либо согласовании проекта межевания.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 11.08.2011 N Д02-6180.

Согласно п. 9 ст. 22.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ »О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации), в случае если право на исходный участок, находящийся в долевой собственности, зарегистрировано в порядке, установленном Законом о регистрации, при государственной регистрации права собственности на земельный участок, образуемый при выделе его в счет доли (долей), в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) в отношении исходного участка без заявления о государственной регистрации прав вносятся изменения, уточняющие состав участников долевой собственности и размеры принадлежащих им долей, выраженных в виде простой правильной дроби.

Согласно данной норме при выделе участка в счет доли (долей) без заявления (то есть органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, самостоятельно) вносятся изменения в сведения ЕГРП о размерах земельных долей только в случае, если такие доли выражены в виде простой дроби.

Рекомендуем прочесть:  алименты с неработающего отца

Уточненные сведения о составе участников долевой собственности на исходный земельный участок и размерах принадлежащих им долей вносятся государственным регистратором с учетом осуществления государственной регистрации прав на участки, выделенные из такого земельного, что влечет уменьшение общего количества участников долевой собственности на исходный земельный участок и исключение из их состава лиц, выделивших свои доли.

По вопросу о внесении изменений в сведения ЕГРП о площади участка, из которого был осуществлен выдел участков в счет доли, необходимо отметить следующее.

В соответствии с п.

ПОРЯДОК ВЫДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения)

Выдел земельных участков осуществляется на основе Методических рекомендации по выделу участков в счет долей (рассмотрены и одобрены Научно-техническим советом Минсельхоза РФ — протокол № 3 от 23.01.2003 г.), которые определяют порядок выдела в счет долей в праве общей собственности на ЗУ из земель сельскохозяйственного назначения.

Право на выдел земельного участка в счет доли из земель сельскохозяйственного назначения имеет каждый участник долевой собственности, который вправе определить предполагаемое местоположение этого ЗУ, а также размер компенсации остальным участникам долевой собственности.

Check Also

Расписка как доказательство в суде