Home » Default » Выезжая с жилой придомовой территории я должен уступать дорогу пешеходам

Выезжая с жилой придомовой территории я должен уступать дорогу пешеходам

Выезжая с жилой придомовой территории я должен уступать дорогу пешеходам

Перекресток Х-образный, с одной стороны Прибрежный проезд, с другой Смольная и заезд к дому номер 7. На Смольной и при выезде от дома 7 стоят знаки уступи дорогу. Если мы едем по Смольной и поворачиваем налево, а другая машина выезжает от дома 7 прямо на Смольную, то кто кому будет уступать при работающем светофоре и при неработающим? подъезд к дому, придомовая территория, парковка, разве это не прилегающая территория?

разметки там никакой нет, дорога узкая, забита припаркованными машинами Если мы едем по Смольной и поворачиваем налево, а другая машина выезжает от дома 7 прямо на Смольную, то кто кому будет уступать при работающем светофоре и при неработающим? Правило правой руки работает только на равнозначные движения.

Вердикт: уступать помехе справа?

С автошкольной скамьи мы помним одно важное правило: на равнозначном перекрестке всегда уступать помехе справа! А как понять, что ты находишься именно на таком участке дороги? Особенно если видишь перед собой выезд с прилегающей территории.

Давайте разбираться. Весьма непростая ситуация у автора этой видеозаписи. Мужчина полагал, что находится на главной дороге и имеет преимущество перед выезжающим ВАЗом.

Соблюдение ПДД при въезде и выезде со двора

В этой статье будут рассмотрены пункты правил дорожного движения, относящиеся к въезду на прилегающую территорию и выезду из нее. На всякий случай напомню, что к прилегающим территориям относятся дворы, стоянки, автозаправочные станции, территории предприятий и прочие объекты, не предназначенные для сквозного движения транспортных средств.

При этом, поскольку количество автомобилей неуклонно увеличивается с каждым годом, все чаще возникают ситуации, в которых требуется разъезд при въезде или выезде из дворов.

26.1. Пешеходам разрешается двигаться в жилой и пешеходной зоне как по тротуарам, так и по проезжей части. Пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны создавать безосновательных препятствий для их движения.

Одной из составных частей любого населенного пункта является так называемая жилая зона, которая соответствует определенным жилищно-коммунальным и санитарно-гигиеническим нормам проживания людей в определенной местности.

Дорожный знак — Жилая зона

Понятие «жилой зоны» детально рассматривается в 17-том разделе ПДД. За нарушение данных требований предусмотрены довольно ощутимые штрафы, вплоть до лишения прав на 12 месяцев, поэтому их изучению нужно уделить внимание.

В этой статье постараемся разобраться с вопросами: что такое жилая зона, какими знаками обозначается; правила передвижения, стоянки и остановки в пределах таких территорий; какие наказания и штрафы предусмотрены по КоАП.

Правила дорожного движения для жилой зоны и дворовой территории

В этой статье речь пойдет про пункты правил дорожного движения, которые могут и должны применяться в жилой зоне и на дворовых территориях.

Рекомендуем прочесть:  Вымогательство статья163

Как правило, сотрудники ГИБДД заглядывают во дворы жилых домов чрезвычайно редко, поэтому за соблюдением правил там никто не следит. В большинстве случаев это приводит к тому, что водители забывают правильный порядок движения в жилой зоне. Итак, в пдд существует отдельный раздел, посвященный движению на придворовых территориях: «Движение в жилых зонах «.

Въезд и выезд со двора

Количество машин в городах с каждым годом только увеличивается, и пробки возникают не только при движении по городским улицам, но и при проезде через прилегающие территории. А прилегающими считаются такие объекты, которые не предназначены для сквозного движения (стоянки, дворы, АЗС, территории предприятий).

Инструкторы по вождению расскажут о ПДД, которые относятся ко въезду и выезду со двора.

Проведение этого маневра регламентирует вторая часть пункта 8.3 ПДД.

Правило помеха справа

Все просто.

Помеху справа нужно пропускать, когда не действуют другие правила: нет дорожных знаков, не работает светофор и т.д. Но не так часто, как может показаться, а всего в трех случаях: Ситуация №1.

Дорога сужается, но нет ни разметки, ни знаков. Водитель, находящийся справа, убежден, что первым проехать должен именно он, и настойчивым действием едва ли не выталкивает соседа слева на встречную полосу.

Check Also

Расписка как доказательство в суде