Home » Default » Выплата материальной помощи

Выплата материальной помощи

Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум

Поддержать работника материально сверх его зарплаты компаниям никто запретить не может, другой вопрос как оформить такую помощь? Назвать ли ее премией или материальной помощью? И если это материальная помощь, то каковое ее налогообложение?

Первый вопрос: премия или матпомощь? Ответ на него очень простой, у этих сумм есть принципиальные отличия. Премия, согласно Трудовому Кодексу, является стимулирующей выплатой и включается в состав заработной платы.

Выплата материальной помощи: НДФЛ и страховые взносы

Работодатели не обязаны предоставлять работникам льготы и компенсации сверх тех, что установлены законодательством. Но нередко они предусматривают возможность оказать своим сотрудникам материальную помощь. В последнее время чиновники и судьи неоднократно затрагивали тему таких выплат. Правда, не всегда их мнения совпадали. Поговорим о том, как влияет выплата материальной на обязательства организации по страховым взносам и НДФЛ.

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212?ФЗ) определяет порядок начисления страховых взносов с материальной помощи: она относится к объекту обложения страховыми взносами (ч.

Рекомендуем прочесть:  юристу вопрос

Выплата материальной помощи

Статья 135 ТК РФ определяет, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Это традиционный вид выплат, однако вопросы налогообложения сумм материальной помощи НДФЛ и социальными страховыми взносами, а также отнесения их к расходам в налоговом учете стоят достаточно остро.

На первый взгляд очевидно, что материальная не относится к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли: об этом прямо упоминается в п.

Как оформляется материальная помощь сотруднику предприятия

Этот вид выплат зачастую вызывает множество вопросов у бухгалтеров. Не удивительно, ведь даже само определение материальной помощи четко не прописано ни в одном из законодательных актов. Нет его и в экономическом словаре.

Как правило, порядок и сроки ее выплаты, а также суммы и основания определяются локальными актами конкретного предприятия — трудовым или коллективным договором, соответствующим приказом руководителя либо иными положениями о труде.

Обстоятельства, которые представляют собой основание на выплату материальной помощи, бывают разными — отсюда и возникают спорные моменты и различия в интерпретации таких расходов.

Положение об оплате труда предусматривает выплату работникам материальной помощи в размере 5000 руб. к ежегодному оплачиваемому отпуску. В каком размере должна быть произведена выплата указанной помощи при предоставлении работнику отпуска одновременно по основной работе и по внутреннему совместительству?

1. Если в положении об оплате труда указано, что материальная помощь выплачивается в зависимости от конкретных показателей и условий (стажа работы, квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы и т. д.), то указанная выплата входит в оплату труда и ее можно квалифицировать как стимулирующую. Следовательно, если указанные критерии будут соблюдены, работнику может быть выплачена материальная помощь в размере 5000 руб.

Рекомендуем прочесть:  выплаты при дтп пострадавшему

Порядок и условия выплаты материальной помощи

4.2. Выплата материальной помощи гражданскому служащему в размере одного оклада денежного содержания осуществляется один раз в конце календарного года на основании заявления гражданского служащего на имя руководителя РосОЭЗ (руководителя территориального органа РосОЭЗ).

4.3. В пределах фонда оплаты труда в индивидуальном порядке (в случае бракосочетания, рождения ребенка и т.д.) материальная помощь может быть оказана по заявлениям гражданских служащих на выплату им материальной помощи по решению руководителя РосОЭЗ (руководителя территориального органа РосОЭЗ).

начальников управлений — руководителем РосОЭЗ на основании заявления гражданского служащего и ходатайства заместителя руководителя РосОЭЗ, координирующего и контролирующего деятельность соответствующего управления;

иных гражданских служащих центрального аппарата РосОЭЗ — руководителем РосОЭЗ на основании заявления гражданского служащего и ходатайства начальника управления центрального аппарата РосОЭЗ, согласованного с заместителем руководителя РосОЭЗ, курирующим и контролирующим соответствующее направление деятельности;

Check Also

Расписка как доказательство в суде