Home » Default » юридическая деятельность и правовая культура и

юридическая деятельность и правовая культура и

21. Правовая культура и правовое воспитание

– это уровень развития правосознания в обществе, соблюдения норм каждым членом общества, гарантированность прав и свобод человека в социуме.

1) насколько высок уровень правосознания общества, то есть насколько соблюдается в обществе принцип гуманизма, информирование общественности о процессе законотворчества; обеспечивается соблюдение прав и свобод личности, осознание самими гражданами объема принадлежащих им прав и свобод, их знание основ права и конституции, правомерное поведение личности, позитивное отношение к представителям власти, суду;

2) насколько результативна деятельность законодательных органов по принятию и применению соответствующих актов.

3, Правовая культура и правовое воспитание

Правосознание характеризует способность общества изучать и знать право, его закономерности, а также разрабатывать меры по совершенствованию действующего законодательства. Однако этим многообразная правовая деятельность общества не исчерпывается. Она включает в себя также правотворчество, деятельность государственных органов и должностных лиц по реализации норм права в конкретных отношениях, процессы использования гражданами предоставленных им прав и исполнения ими обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Ходатайство об аресте имущества

Правовая культура и правовое воспитание

Правовая культура — качественное состояние правовой организации общества, функционирования его правовой системы, отражающее достижения мысли, юридической науки и практики.

культуру можно классифицировать по тем же основаниям, что и правосознание. В зависимости от носителей культуры ее подразделяют на общественную, групповую и индивидуальную. В зависимости от глубины познания и степени овладения правовыми явлениями выделяют обыденный, профессиональный и научно-теоретический уровни культуры.

Правовая культура: понятие, структура, виды, функции

В общеупотребительном смысле понятие «культура» связано с опытом человеческой деятельности, которая накапливается и передается последующим поколениям как в виде материальных предметов (материальная культура), так и в виде духовных ценностей (духовная культура). как собирательное понятие имеет множество различных форм проявлений, сторон, видов.

культура является частью общей культуры общества.

Правовая культура

Правомерное поведение определяется уровнем правосознания. которое означает отношение лица к действующему праву и вновь принимаемым правовым актам. Оно тесно связано с уровнем нравственного сознания. Взгляды, представления о праве передаются из поколения в поколение, воспитываются в процессе обучения, в семье.

культура основана на свойстве человека «нормировать» свои отношения с окружающим миром и людьми.

Рекомендуем прочесть:  Часть3 статья 158 ук рф

Правосознание и правовая культура

Правосознание — это одна из форм общественного сознания, отражающая право и связанные с ним явления. В правосознании отражается не только действующее право, но и его история, а также явления других обществ. Это идеи, представления о праве — о действительном и желаемом.

психология (обыденное правосознание) — это такой уровень восприятия права, который основан на чувствах, эмоциях, переживаниях.

Студенту на заметку

Правовая предполагает определенные знания исходных начал, основных положений действующего законодательства и умение ими пользоваться. Не имея необходимых знаний о правовой системе государства, действующем законодательстве, граждане не могут реализовать свои права и обязанности, защитить свои интересы. Ужасно, когда юридически неграмотными оказываются лица, осуществляющие законотворческую деятельность или работающие в судебных, правоохранительных органах, занимающие ведущие посты в органах государственной власти и управления.

Юридическая деятельность и правовая культура и

Под культурой понимают убеждения, ценности и формы их выражения, которые являются общими для какой-либо группы. С помощью этих средств упорядочивает опыт, регулирует поведение людей. Кроме этого, закрепляет общественно полезные стандарты поведения и запрещает общественно вредные.

Культуру не следует ограничивать лишь материальными и духовными достижениями, созданными трудом человека.

Check Also

Расписка как доказательство в суде