Home » Default » юридическая и моральная ответственность

юридическая и моральная ответственность

1. Понятие юридической ответственности

Ответственность — одна из основных юридических категорий, широко используемая в правоприменительной деятельности. Однако сам термин «ответственность» многозначен и употребляется в различных аспектах. Можно различать социальную, моральную, политическую, юридическую. Социальная — обобщающее понятие, включающее все виды в обществе. С этой точки зрения моральная и юридическая ответственность — разновидности (формы) социальной.

Гражданско-правовая ответственность

Она установлена Гражданским кодексом РФ. Применяется, если медицинская организация или медработник нарушили условия договора с пациентом или ненадлежащим образом исполнили договор. В этом случае с нарушителя может взыскиваться неустойка, ему придется возмещать клиенту материальный и моральный вред.

Статья 6.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность для лиц, которые незаконно занимаются частной медицинской практикой, фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством).

Моральная деформация юриста: ее причины. Моральная ответственность

Опыт деятельности работников юридического трудасвидетельствует, что в основе низкой служебной дисциплины, проступков и дажепреступлений, совершенных ими (нарушение служебного долга, профессиональнойтайны, присяги, формализм и упрощенчество при оформлении документов, неточноевыполнение приказаний, пустая трата рабочего времени, распространение слухов идр.), лежит не столько низкий профессионализм, сколько низкая этическаякультура, ущербная нравственность, именуемая моральная деформация юриста.

Рекомендуем прочесть:  алименты если человек не работает

ПОЗИТИВНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ Текст научной статьи по специальности — Государство и право. Юридические науки.

научной работы на тему «ПОЗИТИВНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ». Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Представлен сравнительный анализ таких понятий, как позитивная юридическая ответственность, правомерное поведение, общественная нравственность, свобода воли; делается вывод о неравнозначности рассматриваемых определений и необходимости их разграничения.

Раздел VI. Юридическая ответственность медицинских учреждений и работников

медицинских организаций и работников системы здравоохранения является одной из тем, широко обсуждаемых в средствах массовой информации. Под ответственностью понимаются негативные последствия для лица в виде определенных лишений физического, материального или морального характера за действия или бездействие, осуждаемые обществом.

Рассматривая проблему ответственности, нельзя забывать, что наряду с юридической существует и моральная ответственность, которая является более мощным регулятором общественных отношений.

Соотношение права и морали

Общие черты норм права и норм морали выражаются в следующем. Как формы общественного сознания и общественных отношений мораль и право имеют между собой много сходного, поскольку выполняют общую социальную функцию, являются важнейшими средствами регулирования поведения людей в обществе, носят нормативный характер. Граждане соблюдают эти нормы и принципы, как правило, добровольно и сознательно, нравственность и право развиваются на едином для них фундаменте общечеловеческих ценностей.

Юридическая и моральная ответственность медицинских работников

Вред, нанесенный здоровью и жизни пациента в результате оказания медицинской помощи, осуждался обществом с древних времен. Еще при египетских фараонах врачи несли за неудачное лечение.

Современное общество, доверяя врачу (медицинскому работнику) жизнь и здоровье людей, хочет быть уверенным, что тот приложит все силы для достижения успеха. Для этого общество старается установить жесткий контроль деятельности врача (медицинского работника).

Юридическая и моральная ответственность

За совершение действий, которые идут в разрез с установленным в конкретном государстве правовым режимом, предусмотрены различные санкции. необходима для стимулирования законопослушного поведения.

Данные понятия имеют общие характеристики. В частности, самым первым видом ответственности, который существовал еще до образования государства, считались моральные или нравственные лишения.

Юридическая ответственность медицинских работников

Введение: Система медицинского законодательства складывается в результате закрепления правовых норм в нормативно-правовых актах и систематизации этих актов.

Нормативно-правовой акт представляет собой письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

Check Also

Расписка как доказательство в суде