Home » Default » юридическая обязанность

юридическая обязанность

11. Субъективное право и юридическая обязанность

Субъективное и составляют основное содержание правовых отношений. Понятие «субъективное» означает принадлежность права конкретному субъекту как участнику правоотношения. Норма в абстрактном виде (позитивное) конкретизируется для человека и конкретной ситуации и таким образом становится субъективным правом.

Субъективное выступает как производное от объективного права.

12. Юридическая обязанность: понятие и структура.

Юридическая обязанность – мера должного поведения обязанного субъекта, которая включает: — лица совершать действия, — обязанность пассивного поведения лица, — претерпеть меры принуждения. Нередко право и юридическая обязанность совпадают (например, это характерно для органов государственной власти) и образуют

Государство основной регулятор общественных отношений: происхождение и функции.

Видеолекция 69. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие, признаки, содержание, виды. Государственный экзамен Теория государства и права.

Видеолекция 69.Субъективное право и юридическая обязанность: понятие, признаки, содержание, виды. Государственный экзамен «Теория государства и права».

Юридическое содержание правоотношения – это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного, а фактическое – сами действия, в которых реализуются права и.

Основы российского права

Субъективные права и юридические обязанности — это как бы две стороны одной медали: они взаимонаправлены, корреспондируют друг другу, не могут существовать друг без друга.

В субъективном праве всегда заключен какой-либо интерес управомоченного: материальный, духовный, семейный, политический или иной. Именно в этом состоит для управомоченного ценность субъективного права. Дозволенное поведение хотя и зависит от усмотрения управомоченного, его воли и желания, но имеет рамки.

Понятие юридической обязанности

Связь субъектов правоотношения по поводу объекта осуществляется посредством субъективных и юридических обязанностей. Именно субъективные и юридические субъектов составляют основное содержание правоотношения. Наряду с ним выделяют фактическое содержание правоотношения. которое включает в себя действие (поведение), в рамках которого осуществляются и.

Что такое ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ? Значение и толкование слова juridicheskaja objazannost, определение термина

— установленная законодательством и обеспеченная государством мера должного поведения обязанного субъекта. Если какой-либо субъект правоотношения может добровольно отказаться от использования субъективного, то от Ю.о. отказаться довольно сложно, поскольку она обеспечивается возможностью государственного принуждения. Ю.о. можно назвать специальным элементом, через который субъективные права связываются с государственным принуждением в виде санкций.

Юридическая обязанность: понятие, признаки и элементы структуры

— это мера должного поведения обязанного субъекта, т.е. обусловленная требованием юридичес­кой нормы и обеспеченная возможностью государственного при­нуждения необходимость определенного поведения, определен­ных действий. Если от субъективного права можно отказаться, т.е. не использовать его, то от отказать­ся нельзя. также имеет три варианта своего проявления.

Юридическая обязанность

обязанность — это предусмотренная нормой права мера должного поведения участника правоотношения. В отличие от субъективного от исполнения юридической обязанности нельзя отказаться. Отказ от исполнения юридической обязанности является основанием для ответственности. Ответственность возникает и в том случае, если субъект недобросовестно относится к исполнению, действует вразрез с требованиями правовой нормы.

Check Also

Расписка как доказательство в суде