Home » Default » юридическая ответственность аудитора

юридическая ответственность аудитора

2. Права, обязанности и ответственность аудиторов

Предусматриваются следующие виды ответственность за нарушение норм об аудите: аудиторские организации и их руководители, индивидуальные аудиторы, аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную. административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ.

2) неучастия  аудитора  в  осуществлении  аудиторской   деятельности (неосуществлении индивидуальным аудитором  аудиторской  деятельности)  в течение двух последовательных календарных лет;

5) несоблюдения требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации исключением  случая,  когда   саморегулируемая организация с одобрения  совета  по  аудиторской   деятельности признает  уважительной  причину  несоблюдения   указанного     требования (например, тяжелая болезнь);

6) получения аттестата с использованием подложных документов либо получения квалификационного аттестата лицом,  не  соответствующим  требованиям  о сдаче экзамена и стаже работы;

7) вступления в законную силу приговора суда, предусматривающего наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока;

8) систематического нарушения при проведении аудита требований, установленных законодательством РФ или федеральными стандартами аудиторской деятельности;

Рекомендуем прочесть:  Чем грозит езда без прав

Решение об аннулировании  квалификационного  аттестата  аудитора принимается  саморегулируемой  организацией  аудиторов,  членом   которой является аудитор.

7 95 00 22 88 44

Так, подтверждение аудитором недостоверной финансовой отчетности, повлекшей убытки инвесторов и других лиц, является поводом для подачи искового заявления.

Полис страхования ответственности аудиторов, также как и прочих представителей финансовых профессий (оценщиков, финансовых консультантов), оформляется как для физических (аудиторов, являющихся ИП), так и для юридических лиц (аудиторских компаний).

Быстрая помощь студентам

Степень ответственности аудиторов за небрежную  работу будет зависеть от способности  клиента доказать: I) факт небрежности; 2) наличие дeйcтвительных yбытков вследствие небрежности аудитора. Небрежность аудитора рассматривается в контексте принятых стандартов, которые, в свою очередь, рассматриваются в соответствии с тем, в какой мере аудитор следовал принятой лучшей методике, а также в соответствии со степенью гибкости, проявленной аудитором при отходе от профессиональных инструкций для достижения достоверности отчетности.

Виды ответственности аудитора и аудиторских фирм. Аудиторская тайна

1. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны хранить тайну об операциях аудируемых лиц и лиц, которым оказывались сопутствующие аудиту услуги.

2. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и (или) составляемых ими при осуществлении аудиторской деятельности, и не вправе передавать указанные сведения и документы или их копии третьим лицам либо разглашать их без письменного согласия организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществлялся аудит и оказывались сопутствующие аудиту услуги, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Международный стандарт аудита 240 Ответственность аудитора за рассмотрение мошенничества и ошибок во время аудиторской проверки финансовых отчётов

Целью МСА явл. установление положений и рекомендаций относительно ответственности аудитора за рассмотрение мошенничества и ошибок во время аудиторской проверки финансовых отчётов.

Мошенничество – преднамеренное действие одного или нескольких человек управленческого персонала, работников или третьих лиц, которые используют обман, чтобы получить нечестные или незаконные преимущества. Хотя понятие мошенничества явл.

Ответственность аудиторов.

Ответственность аудиторов и аудиторских организаций можно разделить на несколько определенных видов, в зависимости от Гражданского и Уголовного Кодексов РФ. Это гражданско-правовая, материальная ответственность за причинение вреда, ответственность административная и уголовная.

Гражданско-правовая ответственность наступает в случае неквалифицированно проведенной аудиторской проверки, результатом которой стал понесенный экономическим субъектом или государством.

Права, обязанности и ответственность аудитора

Проверяемый экономический субъект и (или) лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг, в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» вправе :

Аудируемое лицо и (или) лицо, заключившее договор оказания аудиторских услуг, в соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 07.

Правила страхования ответственности аудиторов

Check Also

Расписка как доказательство в суде