Home » Default » юридическая помощь одинокой матери

юридическая помощь одинокой матери

Как определить статус одинокая мать?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могут ли меня уволить с работы при условии, что я мать 4-хлетнего ребенка. С отцом ребенка в браке не состою, он не работает. Таким образом, я – единственный работающий член семьи? Спасибо.

Согласно ст. 281 ТК РФ, «Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора», расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Кого можно отнести к одиноким матерям?

Несмотря на довольно частое упоминание в различных нормативных актах понятия «одинокая мать», действующее законодательство не содержит четкого определения этого понятия.

Общепринятое понятие одинокой матери- мать, в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце, либо запись об отце произведена со слов матери.

Таким образом, понятие «одинокая мать» характеризуется наличием у женщины ребенка без юридически оформленного отцовства.

Материальная помощь матерям-одиночкам

Помощь матерям-одиночкам закреплена на государственном уровне нормами Закона «О государственной помощи семье с детьми». Этим нормативно-правовым актом предусмотрен перечень выплат, которые адресованы матери в связи с рождением ребенка, а также дополнительные ежемесячные пособия и компенсационные выплаты.

Помощь матери-одиночке назначается на основании заявления, которое предоставляется самой одинокой матерью или отцом, одновременно с пакетом документов.

Мать одиночка или одинокая мать

Эта статья написана, с целью облегчить самостоятельный поиск ответов на интересующие вопросы посетителей сайта, по этой причине, вопросы, задаваемые в порядке бесплатной консультации, будут игнорироваться .

Начнем сначала. Специальной процедуры получения статуса «Мать одиночка» или «одинокая мать» в законодательстве не прописана. Однако по действующему законодательству Украины, а именно ст.

Может ли мать-одиночка, не имеющая жилья, получить помощь от государства?

Так, согласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения из государственного жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма гражданам, признанным малоимущими в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

порядок признания гражданина малоимущим каждый субъект РФ определяет по-своему. То есть в каждом субъекте РФ есть (или, по крайней мере, должен быть) специальный закон, который определяет порядок признания гражданина малоимущим.

Помощь одиноким мамам

Вот и я сама решила обратиться к вам за разъяснением. Я — одинокая мама. Слышала и читала, что размер помощи одиноким повышены на 5,4 процента. Обратилась в районное управление социальной защиты населения за обновлениями помощи. Там мне сказали принести справку о своих доходах за шесть месяцев. Сдав справку о доходе, получила уведомление об отказе в оказании помощи.

Мой доход за месяц на двух членов семьи составляет 366 гривен.

Помощь одиноким матерям

Одинокие матери имеют право на помощь на детей. Одинокими считаются матери (усыновители), которые не находятся в браке, если в свидетельстве о рождении и ребенка (решении об усыновлении) отсутствует запись об отце ребенка или такая запись осуществлена государственным органом регистрации актов гражданского состояния по указанию. То есть мать ребенка считается одинокой и имеет право на соответствующую помощь, если ребенок рожден не в браке, и при регистрации рождения отец ребенка не подал заявление о признании отцовства.

Юридическая помощь одинокой матери

Если у вас малообеспеченная или многодетная семья или же вы мать-одиночка, то вы можете вступить в общество ЛОСЬ и получать материальную, информационную помощь и моральную поддержку от всего нашего коллектива — а нас уже более 300 семей!

Хотя наше общество сформировано по территориальному признаку, вступить в ЛОСЬ может семья из любого округа Москвы. Обязательным условием вступления является только наличие детей младше 16 лет (если в семье детей несколько, то до достижения 16 лет самым младшим ребёнком).

Check Also

Расписка как доказательство в суде