Home » Default » юридическая помощь ветеранам боевых действий

юридическая помощь ветеранам боевых действий

Бесплатная юридическая консультация и помощь для ветеранов

Социально защищаемые категории граждан обладают особым правовым статусом. Но, к сожалению, льготы и положенные им по закону права не появляются у них автоматически. Все происходит в заявительном порядке. В связи с чем, необходима юридическая консультация для ветеранов различных категорий. В том числе: труда, военных действий, ВОВ.

Все взаимоотношения с муниципальными, государственными органами обычно протекают у льготных категорий граждан весьма проблематично.

Жилье для ветеранов боевых действий: мифы и реальность

В настоящее время это зависит от того, к какой из трех вышеназванных групп относится ветеран боевых действий, и каков период постановки на учет в качестве нуждающегося.

Если речь идет о первой группе ветеранов, то в отношении них предусмотрено обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, если они встали на учет до 1 января 2005 года, в порядке, предусмотренном статьей 23.2 Закона о ветеранах.

Льготы участникам боевых действий

Словосочетание «участник боевых действий» подразумевает, что носитель этого статуса являлся (или является) военнослужащим, выполнявшим определенные боевые задачи в каких-либо военных действиях.

Бытовой синоним этого понятия – «ветеран». Какие именно военнослужащие относятся к данной категории, разъясняется в статье 3 Федерального закона № 5 «О ветеранах» от 12.01.1995 года.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф201 статья

Приказом Министра обороны Российской Федерации № 2288 от 11 августа 2012 года установлены условия и порядок получения удостоверения участника боевых действий единого образца.

Получение денежной выплаты на приобретение жилья ветеранами боевых действий

Российское государство в последнее десятилетие достаточно последовательно проводит политику по замене льгот и социальных гарантий, предоставляемых ранее в «натуральном» виде, денежными выплатами. Наиболее радикальная реформа в данной сфере произошла с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, вошедшего в историю как Закон о монетизации льгот. При этом в одних случаях социальные гарантии в безусловном порядке были заменены денежными выплатами, в других случаях получателям предоставлено право выбора — получать деньги или меры социальной поддержки в натуральном виде.

Помощь ветеранам боевых действий

Andrey81. согласно действующей редакции ст. 16 закона О ветеранах, военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

Рекомендуем прочесть:  Увольнение с муниципальной службы

военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий, имеют право на:

2) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Юридическая Помощь Ветеранам Боевых Действий

Одной из самых уязвимых категорий населения считаются ветераны ВОВ. Не смотря на то, что государство должно защищать и по-особому относиться к этим людям, на деле происходит иная ситуация. В большинстве случаев качественная юридическая помощь ветеранам боевых действий – это единственный шанс полноценно защитить свои права и получить те блага и услуги, которые гарантированы государством.

Среди проблем, которые необходимо решить юристу при обращении к нему за помощью ветерана ВОВ, следует особо отметить пенсионный вопрос.

Юридическая помощь и полезная информация

Check Also

Расписка как доказательство в суде