Home » Default » юридическая сила судебного решения

юридическая сила судебного решения

Гражданский процесс России

Законная сила судебного решения понимается как особое качество постановленного по делу, которое заключается в том, что становится обязательным как для участвующих в деле лиц, так и для самого суда, вынесшего, а также для всех граждан, организаций, должностных лиц, хотя они в деле не участвовали. Это качество судебного вытекает из специфики судебного как акта правосудия.

Законная сила судебного решения по гражданскому делу

Законная сила судебного решения – свойство судебного решения, заключающееся в его обязательности для лиц, участвующих в деле, для других граждан и организаций, а также для суда, его вынесшего.

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда первой инстанции вступает в законную силу после рассмотрения вышестоящим судом (ст. 320.1 ГПК РФ) этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Законная сила судебного решения

Законная сила судебного есть его правовое действие, проявляющееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактов устанавливается окончательно, а также в том, что установленные суда права подлежат беспрекословному осуществлению по требованию управомоченных лиц.

Решение вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано.

Конспекты юриста

Момент вступления решения в законную силу:

Законная сила судебного – это совокупность определенных свойств или качеств, которые приобретает с момента вступления его в законную силу. Количество свойств и качеств, содержание качеств разные авторы определяют по-разному.

Неизменяемость судебного (неизменность) – это такое свойство, в силу которого решение не может быть изменено либо отменено тем судом, который его вынес, а также вышестоящим судом.

Принудительное исполнение решения суда

После того как решение суда вступает в законную силу, должник-ответчик должен добровольно его выполнить. Принудительное исполнение суда осуществляется при отказе должника добровольно выполнить суда.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на заключение брака

Исполнение регулируется Гражданско-процессуальным Кодексом Российской Федерации, Арбитражно-процессуальным Кодексом и федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Решения Конституционного Суда РФ

Итоговое Конституционного Суда Российской Федерации по существу любого из вопросов, перечисленных в пунктах 1. 2. 3. 3.1. 4 и 5.1 части первой статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона, именуется постановлением. Постановления выносятся именем Российской Федерации.

Итоговое Конституционного Суда Российской Федерации по существу запроса о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления именуется заключением.

Юридическая сила судебного решения

Заключительным этапом судебного разбирательства является вынесение судебного, в котором от имени государства говорится о том, какая из сторон выиграла в текущем споре. Юридическая сила судебного состоит в том, что государство гарантирует его полное и неотвратимое исполнение. В содержится информация о том, какая правовая норма применена для трактовки действий участников конфликта, а также наказание, которое понесёт виновная сторона.

Check Also

Расписка как доказательство в суде