Home » Default » юридическая сила закона

юридическая сила закона

5. Юридическая сила нормативных актов

Кроме ограничения действия закона во времени, существуют также общепризнанные границы действия нормативно-правовых актов в пространстве, на определенной территории. В соответствии с принципами государственного суверенитета и территориального верховенства, законы, издаваемые высшими органами власти того или иного государства, действуют, как правило, лишь на его территории.

На всю территорию государства, по общему правилу, распространяются федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ.

Законы: понятие, признаки и классификация

Законы существуют с древнейших времен, ибо без них невозможно ни одно цивилизованное общество, они выступают универсальным регулятором общественных отношений. Но если раньше они носили, в основном, форму религиозных запретов, то теперь это юридическое понятие стало намного шире. Что в современном правовом обществе представляет собой закон?

Законом называют специализированный нормативный акт, который принимает либо высший государственный орган (в России Парламент), либо непосредственно сам народ путем референдума.

Нормативно-правовой акт: понятие и классификация

НПА издаются преимущественно государственными органами, которые имеют соответствующую компетенцию в данной области. Порядок издания НПА строго регламентирован.

НПА – это официальный документ, содержащий в себе правовые нормы, регулирующие общественные отношения. Принимая нормативно-правовой акт, государство тем самым делает свою волю общеобязательной.

Рекомендуем прочесть:  Форс мажор гк рф

Возможно, вас заинтересует ментальная карта «Призыв на военную службу».

Система законодательства РФ

Нормативно-правовой акт — это официальный документ компетентного государственного органа, направленный на возникновение, изменение или отмену норм права.

Нормативно-правовые акты обладают как общими признаками, характеризующими все правовые акты, так и специфичными, отличающими их от иных видов правовых актов. Так, нормативно-правовые акты имеют государственно-властную природу, исходят от компетентных органов государства, существуют в форме официальных документов со всеми необходимыми атрибутами, обязательны для исполнения и поддерживаются силой государственного принуждения в случае их нарушения — в этом состоят их общие признаки как разновидности правовых актов.

Юридическая Консультация

Закон – нормативный акт, который издается только законодательными органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума.

Закон обладает высшей юридической силой, регулирует наиболее важные, основополагающие отношения, содержит нормы права и принимается в особом процессуальном порядке.

Законы являются актами высшей юридической силы по отношению к другим правовым актам, при этом сами законы также делятся на виды в зависимости от юридической силы.

Юридическая сила документа

К числу наиболее юридически значимых реквизитов отно­сятся: наименование организации, дата и регистрационный номер документа, подпись, печать, грифы согласования и ут­верждения.

Для удостоверения юридической силы в разных документах используются различные реквизиты. Так, заявление должно быть адресовано должностному лицу, содержать слово «заявление», текст (предмет или причина составления заявления), дату и под­пись.

Рекомендуем прочесть:  Выселение военнослужащего

Юридическая сила закона

Юридическая сила — У этого термина существуют и другие значения, см. Сила (значения). Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов … Википедия

ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА НОРМАТИВНОГО ПРАВОВОГО АКТА — в соответствии со ст. 1 Закона от 10 января 2000 г. О нормативных правовых актах Республики Беларусь под юридической силой нормативного правового акта понимается характеристика нормативного правового акта, определяющая обязательность его… … Юридический словарь современного гражданского права

ЮРИДИЧЕСКАЯ СИЛА — категория, связанная с положением нормативно правовых актов в иерархии таких актов, а также их действием и значением для тех или иных общественных объединений.

Юридическая сила законов.

Нормы гражданского права находят свое выражение в различного рода нормативных актах, совокупность которых и образует гражданское законодательство. Между тем ст.3 ГК относит к гражданскому законодательству только законы, то есть те нормативные акты, которые приняты федеральным собранием, а указы президента и постановления правительства именуются как иные правовые акты, акты федеральных министерств, агентств и ведомств именуются как нормативные акты федеральных органов исполнительной власти.

Юридическая сила Конституции России. Законы и иные нормативные правовые акты

Check Also

Расписка как доказательство в суде