Home » Default » юридические гарантии прав личности

юридические гарантии прав личности

5. 3. Административно-правовые гарантии прав граждан

Однако закон может выполнить функцию гаранта при соблюдении ряда условий, прежде всего он должен быть адекватным экономической и политической ситуации в стране и в то же время достаточно стабильным.

К политическим гарантиям относятся: принадлежность государственной власти народу; соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина государством; широкие возможности для участия граждан в управлении делами государства и общества.

5. 6. Гарантии прав и свобод личности.

Гарантированность и свобод подразумевает, что и свободы не только продекларированы, но и защищаются принудительной силой государства, которое в лице компетентных органов правомочно пресечь нарушение и восстановить нарушенные и свободы.

Политические гарантии — развитость политических институтов, их способность выражать и защищать интересы граждан, наличие политической культуры в обществе.

К общим гарантиям, как правило, относят: экономические — материальные условия жизни общества, которые позволяют фактически воспользоваться правами и свободами (отдыхать, учиться, получать доступ к здравоохранению и т.д.); политические — установление системы демократии, обеспечивающей доступ каждого к управлению обществом и государством; идеологические — поддержание в обществе атмосферы свободы, уважения достоинства личности и т.

Административно-правовые гарантии реализации прав человека и гражданина

Административное – важнейшая отрасль правовой системы любой страны. Эта отрасль публичного закрепляет права и обязанности граждан и иных невластных субъектов в отношениях с представителями исполнительной власти, организационные основы, систему государственной администрации, полномочия ее структурных единиц, принципы, методы, формы их деятельности. Обладание правами и свободами, на которые не может посягать государство, делает человека, гражданина, самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества.

Гарантии прав и свобод личности.

Политические определяют статус человека как субъекта политической общности — государства. Как правило, политиче­скими правами обладают лишь граждане данного государства. (Отсюда понятие » человека и гражданина»: человека принадлежат всем лицам, проживающим в данном государстве, гражданина—его гражданам).

Экономические, социальные и культурные права определяют ста­тус человека как субъекта трудовой деятельности, члена гражданского общества, участника культурной жизни.

Гарантии правового статуса личности

Актуальность темы исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов, касающихся определения места и роли юридических гарантий и свобод человека и гражданина в теории отечественного государства и права.

Конституционная характеристика Российской Федерации в качестве правового государства (ст.1) означает, прежде всего, что в политико-правовой системе российского общества приобретают приоритетное значение либеральные принципы права.

Глава 2. ГАРАНТИИ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ЛИЧНОСТИ В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Из многообразия определений, имеющихся в специальной литературе, можно сделать вывод, что под гарантиями понимается все то, что способствует обеспечению, реализации прав и законных интересов личности (средства, условия, правовой статус, деятельность и др.) (1 ). Существует общепринятое деление гарантий личности на общие и специальные. К общим относятся социально-экономические, политические, идеологические условия жизни общества.

Главная — Курсовые работы — Право — Конституционное и муниципальное право

Одной из важнейших проблем теории права и юридической практики является опосредование человеческих и свобод нормами права как на уровне общества, так и на уровне индивида. Это вызвано тем, что в обществе необходимо создание условий для гармоничного развития человека, его взаимодействия с другими людьми и природой. По сути, вся история развития цивилизации свидетельствует о непрерывном процессе поиска такого типа правопонимания, который дал бы человеческому сообществу исчерпывающий ответ на вопрос о том, что же такое право, каковы его главные составляющие, принципы их взаимодействия и воздействия на человека, общество, внешнюю среду.

Конституционное закрепление гарантий права на жизнь — А. А. Кощеева

В Российской Федерации основополагающим принципом и одновременно основной конституционной нормой-гарантией, положенной в основу правового регулирования прав и свобод человека и гражданина, в том числе и на жизнь, является принцип, закрепленный в Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства».

Понятие и виды юридических гарантий прав человека гражданина

Check Also

Расписка как доказательство в суде