Home » Default » юридические лица гражданское право

юридические лица гражданское право

ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: НОВОЕ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ Types of the legal entities: new in the civil legislation Текст научной статьи по специальности — Государство и право. Юридические науки.

научной работы на тему «ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: НОВОЕ В ГРАЖДАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ». Научная статья по специальности «Государство и право. науки»

С 1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон о внесении изменений), который стал ещё одним шагом на пути к модернизации гражданского законодательства в рамках Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (далее — Концепция) [1].

Гражданское право (Курс лекций) — О. А. Чаусская — Глава 4 ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА § 1. Понятие и признаки юридического лица

, в отличие от граждан, являются искусственно созданными субъектами права. Они существуют юридически — с момента внесения в государственный реестр записи о регистрации нового субъекта права и до момента внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Создание юридического как самостоятельного субъекта права преследует различные цели, которые в основном заключаются в объединении капиталов и профессиональном управлении имуществом лица, а также в ограничении имущественной ответственности учредителей.

Гражданское право

1.  Реорганизация юридического (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа лица, уполномоченного на то учредительными документами.

2.  В случаях, установленных законом, реорганизация лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Изменения в Гражданский кодекс — 2012

Проектом Федерального закона от 03.04.2012 № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ» планировалось внести глобальные изменения в весь Гражданский кодекс РФ.

Планировалось, что изменения вступят в законную силу с 01.09.2012. Но второе чтение прошло лишь в ноябре. Поэтому было принято решение о том, что вступать в силу закон будет постепенно (будет многоступенчатый порядок введения), а первоначальный проект разбит на несколько частей.

Студенту на заметку

как субъекты гражданского права. Понятие. Правосубъектность юридического лица. Классификация лиц. Кратко

Юридическое лицо — это организация, которая обладает обособленным имуществом, отвечает им по своим обязательствам, от своего имени приобретает гражданские права, несет обязанности и выступает в суде, арбитражном или третейском суде.

Цели создания: централизация и обособление имущества для участия им в гражданском обороте; уменьшение предпринимательского риска учредителей за счет самостоятельной ответственности юридического лица по своим обязательствам; обеспечение интересов кредиторов за счет уставного капитала.

Субъекты гражданского права. Юридические лица

Крупную группу субъектов гражданского права составляют юридические. Правосубъектность лица. Коммерческие и некоммерческие юридические лица. Возникновение юридических лиц. Прекращение деятельности лиц. Банкротство.

Юридические лица. Цели создания лица. Правосубъектность лица. Индивидуализация. Классификация юридического лица.

Юридические лица гражданское право

В гражданском обороте участвуют не только граждане, но и юридические лица — организации, которые создаются, функционируют и прекращаются в особом порядке, установленном законодательством.

Появление и развитие института лица вызваны усложнением экономических и социальных отношений, необходимостью удовлетворения хозяйственных, управленческих и культурных потребностей общества.

Юридические лица. Понятие, признаки, виды

признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1)      Организационное единство – предполагает, что лицо выступает в гражданско-правовых отношениях как единое целое.

Check Also

Расписка как доказательство в суде