Home » Default » юридические права гражданской жены

юридические права гражданской жены

Имеет ли гражданская жена право на наследство?

На сегодняшний день большинство семей официально не регистрирует свой брак, а останавливается на так называемой форме – гражданском браке. Зачастую после смерти супруга случается судебная и бюрократическая волокита по поводу раздела совместного имущества. Как правило, в таком прискорбном положении приходится находиться супруге покойного. Наиболее сложной данная ситуация оказывается если гражданская жена обязана доказывать права на наследство.

Как стать наследником гражданской жены, при отсутствии у неё родственников

В России существует 2 вида вступления в наследство: по закону и по завещанию. Рассмотрим данные виды вступления в наследство относительно Вашей ситуации.

Самый главный вопрос (как стать наследником) в данной ситуации, который будут Вам задавать при оформлении наследственного дела после умершей – кем Вы ей приходитесь? То, что Вы являетесь гражданским мужем своей жены известно только Вам и никому иному лицу.

Какие права у гражданской жены на наследство после смерти сожителя?

Есть кооперативная квартира. В квартире прописан собственник (отец) и его 11-летняя дочь. Я являюсь матерью девочки, с её отцом разведены. Пай полностью погашен до оформления брака со мной. Более 10 лет в квартире проживает гражданская жена собственника (брак не оформлен). Собственник недавно скончался. В квартире сейчас прописана только девочка. У умершего собственника жив отец. Других родственников нет.

Права гражданской жены

После мужа осталась дача на Рублево-Успенке, машина, несколько гаражей — все было оформлено на него. Дачу он строил еще при проживании с прежней женой, но уже после их официального развода. Они после развода 4 года проживали вместе и вели совместное хозяйство, затем он ушел ко мне и мы прожили еще почти 10 лет. То есть когда мы с ним съехались, дом уже был построен, но обустраивали мы его с мужем вместе.

Права супругов на получение наследства в гражданском браке

Вступление в права наследования предполагает осуществление определенной юридической процедуры, наполнение которой напрямую зависит от того, каким образом определяется порядок распределения имущества покойного между его близкими. От этого же фактора зависит и то, кто из них получит право приобретения его собственности, а кто будет лишен такого права.

В Гражданском кодексе Российской Федерации зафиксировано, что распределение имущества умершего может осуществляться по закону и по завещанию.

Право на наследство гражданской жены

Обратитесь к нам за помощью в получении права на наследство гражданской женой! Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО!

Наследники, как следует из положений Гражданского Кодекса, имеют наследственное право после смерти наследодателя на основании завещания или же по закону. Наследники первой очереди — это дети, супруг и родители наследодателя.

ПравоВед. by — Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

Здравствуйте. Квартира принадлежит жене, но ремонт и практически вся мебель приборы и даже кухонная утварь является совместно нажитым. Есть ребенок которому 2 года.в течение нескольких месяцев жена общалась с другим мужчиной как по телефону так и приводила в квартиру в которой живем. Сейчас выгнала из квартиры и подала на развод. Мужчина уже ночевал у нее в квартире. Могу ли я просить об ограничении видеться этого мужчины с моим сыном каким либо образом? является ли поведение моей жены аморальным (проживание с другим мужчиной находясь со мной в браке)? может ли жена подать на ее содержание? Имею ли я право попадать в ее квартиру беспрепятственно если там совместно нажитые вещи и техника? Заранее спасибо за ответ.

Правотека 24 часа

Если речь идет о том, чтобы наследовать имущество по закону, то, гражданские муж или жена могут наследовать собственность друг друга в том случае, если они вели совместное хозяйство одной семьей не меньше, чем 5 лет. Право на наследство у гражданской жены есть, но только в четвертую очередь. В том случае, если не будет никого из наследников, относящимся к первых трем очередям.

Согласно статьи 1258 -1264 Гражданского кодекса, наследники по закону получают право на наследство поочередно.

Раздел имущества. Гражданский брак. Может ли гражданская жена претендовать на часть квартиры?

1. Якщо жінка та чоловік проживають однією сім’єю, але не перебувають у шлюбі між собою або в будь-якому іншому шлюбі, майно, набуте ними за час спільного проживання, належить їм на праві спільної сумісної власност і. якщо інше не встановлено письмовим договором між ними .

Check Also

Расписка как доказательство в суде