Home » Default » юридический состав правонарушения

юридический состав правонарушения

4. 1. Понятие правонарушения. Его юридический состав

Ранее уже отмечалось, что поведение субъектов права может быть правомерным и противоправным (см. 3.3). Правомерным называется поведение, соответствующее требованиям правовых норм. Оно заключается в том, что юридические обязанности исполняются (например, квартиросъемщик внес квартплату), субъективные юридические права используются (например, гражданин принял участие в выборах депутатов Государственной Думы), а правовые запреты соблюдаются, не нарушаются (например, кража не совершается).

80. Юридический состав правонарушения

Под составом понимают совокупность признаков, которые характеризуют согласно российскому законодательству как конкретное общественно вредное деяние. Состав любого правонарушения включает в себя:

Обязательным признаком состава считают объект правонарушения. Объект – одно из важных понятий теории.

Курсовая работа: Юридический состав правонарушения.

Актуальность данной темы «Юридический состав правонарушения» состоит в том, что, во-первых, проблема на сегодняшний день, является одной из острейших проблем, причём как в юридической науке, так и в юридической практике, во-вторых, с каждым годом число в Российской федерации возрастает, появляются новые виды деятельности преступников, а следовательно и новые виды правонарушений, это связанно с большим числом различных факторов, как исторических, культурных, так и социальных, в-третьих, детальное рассмотрение теоретических знаний о и мерах борьбы с ними в лице юридической ответственности, поможет достичь практической цели, которая состоит в том, чтобы разработать и осуществить такие научно обоснованные мероприятия, которые помогли бы снизить влияние таких социально-опасных явлений как правонарушения.

Правонарушения и юридическая ответственность

Сердцевиной субъективной стороны является вина. Во всех отраслях права ответственность за базируется на признании лица виновным в совершении, то есть на наличии в его деяниях вины. Право в цивилизованном обществе отрицает так называемое «объективное вменение», то есть ответственность за сам факт противоправного деяния при отсутствии вины лица в совершении.

Состав правонарушения — понятие, структура

Состав — это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков деяния, которые характеризуют (определяют) его как правонарушение и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.

Объект — это общественные отношения, охраняемые нормами права, которым при совершении причиняется определенный вред или создается угроза причинения соответствующего вреда.

Рекомендуем прочесть:  Выплачивает ли пенсионер алименты

Юридический состав административного правонарушения.

Противоправное деяние – это некий внешне выраженный волевой акт, направленный на нарушение норм права (нарушение запретов, неисполнение обязанностей, превышение прав). по характеру проявления противоправное деяние может образовываться в форме действия (активное волевое поведение) или бездействия (пассивное волевое поведение). Бездействие только тогда будет противоправным, когда обязанность действовать прямо предусмотрена законом.

Юридический состав правонарушения

По своей структуре каждое правонарушение характеризуется совокупностью необходимых и достаточных объективных и субъективных признаков, которые в теории права называются юридическим составом.

Объект составляют признаки, характеризующие направленность правонарушения, т.е. то, каким общественным отношениям наносится вред либо создается угроза его причинения (по поводу жизни или здоровья человека, по поводу его имущества и т.

Check Also

Расписка как доказательство в суде