Home » Default » юрисдикция судов

юрисдикция судов

Виды подведомственности дел арбитражным судам.

В зависи­мости от того, относит ли закон разрешение определенной категории дел к ведению исключительно каких-либо одних органов или несколь­ких различных органов, подведомственность подразделяется на ис­ключительную и множественную *. Например, дела о несостоятель­ности (банкротстве) отнесены к исключительной подведомственности арбитражных судов.

Какие есть суды

Самые распространенные суды – это суды общей юрисдикции, которые отправляют правосудие по гражданским, уголовным и административным правонарушениям. Сегодня в каждом районе города, а равно в каждом сельском территориальном образовании есть мировой судья и федеральный районный, окружной или областной суд. Мировые судьи рассматривают «простые» дела, срок наказания за которые не превышает трех лет заключения, все административные споры, а также часть уголовных преступлений.

Конкуренция судов на примере общежития

Наличие в государстве двух ветвей судебной системы — общей юрисдикции (ОЮ) и арбитражных судов — неизбежно ставит вопрос о значении решений одной подсистемы для другой. Это весьма острая проблема в доктрине и на практике.

Рекомендуем прочесть:  Вымогательство состав и виды

Приведем пример. В арбитраже рассматривается спор о праве собственности на здание бывшего общежития. Проживающие и зарегистрированные там граждане привлечены в качестве третьих лиц в арбитражном суде, а в суде ОЮ они как истцы признают право собственности на помещения.

Подведомственность судов

Конституция РФ гарантирует право на судебную защиту любому гражданину РФ. Вне зависимости от того, к компетенции каких государственных органов или общественных организаций отнесено разрешение вопроса по существу, такое решение может быть оспорено в суде. То есть, суд является универсальным органом, выведенным из иерархической системы органов исполнительной власти, рассматривающим по существу любые конституционные, уголовные, административные и гражданские дела.

Понятие подведомственности. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции. Разграничение подведомственности между судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов федерации

Понятие подведомственности. Подведомственность гражданских дел судам общей юрисдикции. Разграничение подведомственности между общей юрисдикции, арбитражными судами, Конституционным Судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов федерации

Подведомственность определяют как относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных, смешанных (государственно-общественных) органов и третейских.

Суд общей юрисдикции

Посетители юридической консультации задали 304 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Юридическое лицо, собирается подавать иск о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, к какому суду подведомственно данное дело? Суду общей юрисдикции или арбитражному суду? 21.

Юрисдикция Суда ЕС.

Порядок рассмотрения и разрешения Судом ЕС дел регламентирован Статутом Суда ЕС и Процессуальным регламентом. Суд первой инстанции имеет свой Процессуальный регламент.

Огромное значение в практике функционирования судебной системы ЕС имеет вопрос о границах рассматриваемых судами дел. Вопросы юрисдикции в более конкретной форме определены лишь для ЕС ст.ст. 225-245 ДЕС. Юрисдикция первой инстанции, согласно ст.

Юрисдикция судов

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;

Гражданские дела, находящиеся в производстве мировых судей на день вступления в силу Федерального закона от 11.02.2010 N 6-ФЗ и отнесенные подпунктом 4 пункта 1 статьи 3 (в редакции указанного Федерального закона) к подсудности районных, рассматриваются мировыми судьями (статья 3 Федерального закона от 11.

Check Also

Расписка как доказательство в суде